Zutaten
- Einkochautomat zum Steriliseren
- Einweckgläser
Essiggurken wie bei Großmutter
- Kaufen Sie im Sommer auf dem Wochenmarkt etwa 5kg Einlegegurken. Diese Menge ergibt zehn Gläser, passen Sie also Ihren Bedarf einfach entsprechend an.
- Waschen Sie die Gurken und schneiden Sie die Stiele ab.
- Schälen Sie drei große Karotten und drei Zwiebeln und schneiden Sie alles in feine Scheiben.
- Füllen Sie in jedes Glas 10 ml Weinessig, 8 - 10 Pfefferkörner (schwarze und grüne), 1 Teelöffel Salz, je nach Geschmack 1 - 2 Esslöffel Zucker, ein paar Zwiebel- und Karottenscheiben und etwas Dill. Ganz individuell können Sie die Kräuterbeigaben ergänzen, auch ein paar Senfkörner verfeinern alles noch einmal.
- Legen Sie jetzt die Essiggurken in die Gläser und füllen Sie alles mit Wasser auf, so dass oben nur noch ein Rand von etwa 1 cm frei bleibt.
- Verschließen Sie die Einmachgläser sorgfältig und stellen Sie sie in den Einkochautomaten.
- Kochen Sie die Gurken bei 90 Grad etwa 10 Minuten lang und fertig sind die mehrere Jahre haltbaren, selbstgemachten Essiggurken.
Eingelegte Essiggurken ohne Kochen
- Reinigen Sie 1,5kg kleine Einlegegurken. Lösen Sie 100g Salz in 1,5l Wasser auf. Legen Sie die Gurken in die Salzlösung und lassen Sie alles 24 Stunden im Kühlen stehen.
- Gießen Sie das Wasser ab, bürsten Sie die Gurken unter fließendem Wasser und trocknen Sie sie mit einem sauberen Küchentuch oder mit Küchenkrepp.
- Stechen Sie mit einem Zahnstocher jeder Gurke einige Löcher in die Haut.
- Kochen Sie einen Sud aus 500ml Wasser, 1l Weißweinessig, 50g Rohrzucker, 1 Teelöffel Senfkörnern, nach Geschmack mehr oder weniger geschälten Knochblauchzehen und einem Teelöffel Pfefferkörnern.
- Wenn die Knoblauchzehen weich gekocht sind, nehmen Sie sie heraus und schichten sie mit den Essiggurken und verschiedenen Gartenkräutern wie Dill, Rosmarin, Estragon und Basilikum in vorgewärmte Gläser mit Drehverschluss.
- Kochen Sie den Sud noch einmal auf und füllen Sie die Gläser damit randvoll. Verschließen Sie die Gläser sofort und lassen Sie sie umgedreht an einem ruhigen Ort abkühlen.
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