Zutaten
- 1,5 kg späte Gurken
- 1/2 l Apfelessig
- 350 ml Apfelsaft
- 350 ml Wasser
- 180 g Zucker
- 3 EL Honig
- 2 EL Senfkörner
- 2 EL schwarze Pfefferkörner
- 5 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Safranpulver oder –fäden
- Salz
Besorgen Sie für das Rezept späte Gurken, die gut ausgewachsen sind. Sie sind um den Monatswechsel September/Oktober auf dem Gemüsemarkt erhältlich. Einkochen ist nicht notwendig; die Senfgurken werden lediglich eingelegt.
Zuerst die Gurken Wasser ziehen lassen
Die meiste Zeit benötigen die Senfgurken, um vor der Weiterverarbeitung Wasser zu ziehen. Planen Sie dafür etwa vier bis fünf Stunden ein.
- Schälen Sie die Gurken und halbieren Sie sie der Länge nach. Dann kratzen Sie mit dem Teelöffel die Kerne heraus.
- Schneiden Sie die Gurkenhälften in drei Zentimeter breite Streifen und halbieren Sie diese nochmals. Für weniger hohe Gläser schneiden Sie die Streifen in Drittel.
- Schichten Sie die Gurkenstreifen in eine Schüssel und bestreuen Sie jede Lage mit Salz.
- Zum Schluss decken Sie die Schüssel ab und lassen die Gurken etwa vier bis fünf Stunden lang Wasser ziehen.
Den Sud einkochen und die Senfgurken einlegen - so geht's
- Geben Sie Essig, Apfelsaft und Wasser in einen großen Kochtopf und erhitzen Sie die Flüssigkeit. Dann lösen Sie den Zucker und den Honig darin auf und mischen die Senf- und Pfefferkörner sowie die Lorbeerblätter und den Safran ein.
- Kochen Sie die Mischung auf und lassen Sie sie etwa drei Minuten einkochen. Dann schalten Sie die Herdplatte aus und lassen den Sud für die Senfgurken leicht abkühlen.
- In der Zwischenzeit gießen Sie die Gurkenstücke durch ein Sieb ab, breiten Sie auf der Arbeitsfläche aus und tupfen sie mit etwas Küchenpapier ab.
- Spülen Sie die Twist-off-Gläser samt Deckel mit kochendem Wasser aus, trocknen Sie sie ab und stellen Sie die Gurkenstreifen senkrecht und nicht zu eng hinein.
- Dann füllen Sie die Gläser mit dem warmen Sud auf. Die Senfgurken sollten dabei vollständig bedeckt werden. Verteilen Sie die Gewürze dabei möglichst gleichmäßig auf die Gläser.
- Verschließen Sie die gefüllten Gläser gut und lagern Sie sie kühl und dunkel.
Die Senfgurken sollten mindestens einen Monat lang im Sud ziehen, dann können Sie das erste Glas öffnen und die würzigen Gurken genießen.
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