Bohnen ohne Blanchieren einfrieren - so klappt es
- Frische Bohnen aus dem Garten einzufrieren, kann eine Menge Arbeit bedeuten. Denn nach dem Ernten muss man die Bohnen nicht nur waschen, sondern auch putzen, klein schneiden und dann in kochendem Wasser noch kurz blanchieren. So jedenfalls steht es in den üblichen Kochbüchern.
- Aber vielleicht kann man sich diese Blanchierarbeit sparen? Das Blanchieren soll dazu dienen, dass die Aktivität bestimmter Enzyme in den Bohnen gestoppt wird und dadurch der volle Geschmack der grünen Bohnen erhalten bleibt.
- Wer allerdings je grüne Bohnen mit und ohne das lästige Blanchieren eingefroren hat, weiß, dass zwischen den beiden keine großen geschmacklichen Unterschiede bestehen.
- Denn auch beim Blanchieren büßen die Bohnen an Geschmack ein. Und auch die grüne Bohnenfarbe erhält sich durch das anschließende Tauchen in Eiswasser nicht immer.
- Probieren Sie es einfach aus. Waschen und zerkleinern Sie die Bohnen nach der Ernte und füllen Sie die Stückchen in passende Gefrierbeutel. Verstauen Sie die Ware sofort im Gefrierschrank.
- Die Bohnen müssen vor der weiteren Verwendung übrigens nicht extra aufgetaut werden. Schütten Sie einfach den gefrorenen Inhalt des Gefrierbeutels in das kochende Wasser und garen Sie die Bohnen ganz normal fertig. Mit längeren Kochzeiten müssen Sie bei unblanchierten Bohnen allerdings rechnen.
- Mit Frischware ist der Geschmack allerdings - wie bei den meisten eingefrorenen Gemüsen - nicht zu vergleichen, egal ob mit oder ohne Blanchieren.
- Allerdings sollten Sie die nichtblanchierten Bohnen nicht jahrelang im Gefrierschrank aufbewahren. Aber da es jedes Jahr eine neue Ernte gibt, machen Sie das ja sowieso nicht!
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