Was Sie benötigen
- Bohnen
- sprudelnd kochendes Wasser
- viel Eiswasser
- Gefrierbeutel
- evtl. Gefrierdosen
- evtl. einen Gärtopf
- evtl. Salz
Bohnen dürfen nicht zu lange blanchiert werden.
Wer über die Bohnenerntesaison Bohnen genießen möchte, muss sie haltbar machen. Das Einfrieren ist eine gute Möglichkeit.
- Zuerst werden die Bohnen gewaschen und die Spitzen und Enden mit einem scharfen Messer knapp abgeschnitten. Sollten Sie eine Bohnensorte mit Fäden haben, können diese beim Putzen entfernt werden.
- Möchten Sie die Bohnen zu Gemüse verarbeiten, schneiden Sie sie in Stücke. Möchten Sie sie im Ganzen, z. B. um sie nach dem Blanchieren mit Speck zu umwickeln und zu garen, lassen Sie sie ganz.
- Sie brauchen zum Blanchieren viel kochendes Salzwasser, eine Schaumkelle und viel Eiswasser.
- Geben Sie bitte nur so viele Bohnen in das kochende Salzwasser, dass dieses nicht aufhört zu kochen.
- Nach 10 Sekunden holen Sie die Bohnen mit der Schaumkelle wieder aus dem Wasser und geben sie sofort in das Eiswasser. Durch das nicht zu lange Blanchieren und das Abschrecken im Eiswasser behalten die Bohnen eine schöne Farbe und bleiben knackig. Auch die Vitamine werden geschont, wenn das Blanchieren nicht zu lange dauert.
- Wenn alle Bohnen nacheinander blanchiert und abgeschreckt sind, lassen Sie sie in einem Salatsieb abtropfen und füllen Sie dann portionsweise in Gefrierbeutel oder spezielle Gefrierdosen. Mit Datum versehen werden sie nun eingefroren.
- Vor dem Essen sollten Sie die Bohnen nicht auftauen, sondern gefroren in kochendes Salzwasser geben. 8-10 Minuten Kochzeit genügen. Kocht man sie zu lange, werden sie matschig.
Bohnen können auch eingesalzen werden
- Sie brauchen die Bohnen nicht blanchieren, wenn Sie sie einsalzen möchten.
- Putzen Sie die Bohnen und schneiden Sie sie anschließend fein. Mit der Hand ist das sehr mühsam, es gibt aber recht kostengünstige manuelle Bohnenschnippelmaschinen zu kaufen.
- Sie brauchen einen sehr sauberen Steinguttopf mit Deckel und Wasserrand. In diesen Topf kommen jetzt schichtweise die Bohnen und das Salz. Für 5 kg Bohnen benötigen Sie 100 - 150 g Salz. Falls die Bohnen durch das Salz nicht genügend Wasser ziehen, füllen Sie bitte auf, bis die Bohnen unter Wasser sind. Anschließend müssen die Bohnen unter Wasser gehalten werden. Dazu verwendet man entweder die zum Topf gehörenden Steine oder eine dichte, mit Wasser gefüllte Plastiktüte. In den oberen Rand des Gärtopfes schüttet man Wasser und setzt den Deckel darauf. So kann keine Luft an das Gemüse gelangen.
- Ähnlich wie Sauerkraut vergären die Bohnen. Nach ca. 6 Wochen können die ersten Bohnen gegessen werden.
- Nehmen Sie mit sauberen Händen oder Besteck die benötigte Portion aus dem Topf und waschen Sie die Bohnen in einem Salatsieb unter fließendem Wasser gut ab.
- Es kommt jetzt darauf an, wie fein die Bohnen geschnitten sind. Eine Kochzeit von 10 -20 Minuten macht die Bohnen weich und bekömmlich.
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