Zutaten
- Klassisches Backofenschaschlik für 4 Personen:
- 500 g Rindfleisch von der Keule oder Oberschale
- 8 Schaschlikspieße
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
- 2 Metzgerzwiebeln (Gemüsezwiebeln)
- 750 g passierte Tomaten
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Gulaschgewürz
- Zutaten für mediterranes Schaschlik für 4 Personen:
- 8 entbeinte Hähnchenkeulen ohne Haut
- 8 Schaschlikspieße
- 6 Schalotten
- 1 große Zucchini
- 1 große Aubergine
- 1 Zehe Knoblauch
- 8 getrocknete Tomaten
- 1 EL Kräuter der Provence
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Paprikamark
- 500 ml Geflügelfond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitungszeit: 1 Stunde und 20 Minuten (20 Minuten Arbeitszeit, 60 Minuten Backzeit)
- Spieße bestreichen. Bestreichen Sie die 8 Spieße mit etwas Öl.
- Rindfleisch schneiden. Schneiden Sie das Rindfleisch in Würfel. 1,5 x 1,5 Zentimeter sind optimal.
- Paprika entkernen. Waschen Sie die Paprikaschoten und entkernen Sie sie anschließend.
- Paprika schneiden. Schneiden die entkernten Paprikas in etwa so große Stücke wie die Fleischwürfel.
- Zwiebeln würfeln. Schälen Sie die Metzgerzwiebeln und halbieren diese. Legen Sie sie mit der Anschnittstelle nach unten auf Ihr Schneidebrett und würfeln sie.
- Spieße stecken. Spießen Sie nun abwechselnd eine Schicht Rindfleisch, Paprika und Zwiebel auf die geölten Schaschlikspieße.
- Spieße bestreichen. Bestreichen Sie die Spieße mit dem Olivenöl und legen Sie in die Auflaufform.
- Tomatensoße herstellen. Geben Sie die passierten Tomaten in eine Schüssel und würzen sie kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Gulaschgewürz.
- Spieße garen. Gießen Sie die Soße über die Spieße und garen das Backofenschaschlik bei 150 °C für 60 Minuten.
Mediterranes Schaschlik im Backofen zubereitet
Zubereitungszeit: 1 Stunde und 20 Minuten (20 Minuten Arbeitszeit, 60 Minuten Backzeit)
Mediterrane Spieße aus dem Ofen schmecken außergewöhnlich und sind in der Zubereitung einfach.
- Holzspieße einölen. Ölen Sie die Spieße etwas ein.
- Schalotten schneiden. Schälen und vierteln Sie die Schalotten.
- Hähnchenfleisch schneiden. Schneiden Sie das entbeinte und gehäutete Hähnchenkeulenfleisch in mundgerechte Würfel.
- Spieße stecken. Stecken Sie abwechselnd Hähnchenfleisch und Schalottenviertel auf die Holzspieße.
- Spieße ölen. Ölen Sie die fertigen Schaschlikspieße und legen sie in die Auflaufform.
- Gemüsemischung zubereiten. Vermengen Sie nun das Paprikamark mit dem Geflügelfond und würzen Sie die Flüssigkeit mit reichlich Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence.
- Knoblauch schneiden. Schälen und hacken Sie die Knoblauchzehe sehr fein.
- Gemüse schneiden. Waschen Sie Zucchini und Aubergine und schneiden beides in kleine Würfel.
- Geflügelfond fertigstellen. Mischen Sie Knoblauch, Aubergine und Zucchini unter den gewürzten Geflügelfond.
- Spieße garen. Gießen Sie die Gemüsemischung über die Hähnchenspieße und schieben das Ganze bei 125 °C für 45 Minuten in den Backofen.
Bei beiden Rezepten dickt die Soße im Ofen ein und konzentriert sich im Geschmack.
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