Zutaten
- Für 4 Personen
- Für die Auberginen:
- 800 g Auberginen
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Für die Kartoffelcreme:
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 8 EL Gemüsefond
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Essig
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Aubergine im Backofen - Zubereitung
Zubereitungszeit: 40 Minuten
- Ofen vorheizen. Heizen Sie den Backofen auf 250 Grad Celsius vor. Solange der Ofen heizt, können Sie bereits die Kartoffelcreme zubereiten.
- Auberginen waschen. Waschen Sie jede Aubergine in kaltem Wasser.
- In Scheiben schneiden. Nun schneiden Sie die Auberginen in Scheiben. Eine Dicke von einem Zentimeter ist hier ideal.
- Auberginen entwässern. Salzen Sie die Aubergine, austretendes Wasser entfernen Sie mit Küchenkrepp. Dadurch wird das Gemüse milder, fester und nimmt zudem weniger Fett auf.
- Backblech vorbereiten. Bestreichen Sie ein großes Backblech mit Olivenöl.
- Auberginen würzen. Würzen Sie die Auberginenscheiben mit wenig Salz und Pfeffer und träufeln Sie etwas Olivenöl darüber.
- Im Ofen garen. Schieben Sie das Backblech in den Ofen und lassen die Auberginen für 20 Minuten garen.
Tipp: Diese Garmethode funktioniert auch gut mit Zucchini.
Die Kartoffelcreme zubereiten
- Kartoffeln schälen. Entfernen Sie mit einem Schäler oder Messer die Kartoffelschalen.
- Große Knollen teilen. Zerteilen Sie große Exemplare, damit diese ebenso schnell gar werden wie die kleineren.
- Garen. Kochen Sie die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang in Salzwasser.
- Abgießen. Wenn die Kartoffeln gar sind, gießen Sie das Wasser ab.
- Pürieren. Zerstampfen Sie die gegarten Kartoffeln.
- Knoblauch hinzufügen. Pressen Sie eine geschälte Knoblauchzehe hinein.
- Verfeinern. Schlagen Sie nacheinander Essig sowie Fond und Olivenöl unter.
- Würzen. Würzen Sie die Creme mit Pfeffer und Salz.
- Anrichten. Servieren Sie die Auberginen aus dem Backofen zusammen mit der Creme.
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