Was Sie benötigen
- 8 kg Äpfel
- 2 kg Zucker
- 2 Liter Wasser
- 6 ml Mostmilchsäure
- 1 kleine Flasche Reinzuchthefe
- Gärgefäß
Rezept für einen Apfelwein zum Selbermachen
- Beginnen Sie bei der Herstellung des Apfelweins zunächst damit, alle Äpfel zu schälen und anschließend zu entkernen.
- Um nun den Apfelwein selber machen zu können, benötigen Sie den Saft der Äpfel. Geben Sie dazu die Äpfel einfach in einen Entsafter, der den Saft herauspresst.
- Gießen Sie anschließend den Saft nochmals durch ein sauberes Geschirrtuch oder durch ein Teesieb, damit keine Obststücke in den Wein gelangen.
- Nun können Sie den Saft von der Hälfte der Äpfel in eine große Schüssel geben und diesen zusammen mit einem Kilogramm Zucker und einem Liter Wasser vermischen.
- Schütten Sie die Flüssigkeit nun in einen Gärtopf oder in ein anderes Gärgefäß.
- Der restliche Saft der Äpfel wird nun ebenfalls mit einem Kilogramm Zucker und einem Liter Wasser vermischt. Allerdings schütten Sie nun auch noch die Reinzuchthefe und die Mostmilchsäure hinzu. Falls Sie die Reinzuchthefe und die Mostmilchsäure nicht im Supermarkt finden sollten, können Sie evtl. auch im Baumarkt fündig werden.
- Geben Sie nun auch diese Mischung in das Gärgefäß, um Ihren Apfelwein selber zu machen.
- Zum Schluss muss das Gärgefäß mit einem Gäraufsatz verschlossen werden.
- Lassen Sie nun die Flüssigkeit etwa 5-6 Wochen lang gären. Je länger Sie den Most nun gären lassen, desto säuerlicher wird am Ende Ihr Apfelwein schmecken.
- Ist der Most lang genug gegärt, schütten Sie ihn nochmals durch einen Filter und anschließend in eine saubere Flasche.
- Der selbstgemachte Apfelwein ist sicherlich auch eine schöne Geschenkidee. Füllen Sie den Wein dafür in eine schön geformte Weinflasche und überreichen Sie diese in transparenter Folie verpackt.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?