Zutaten
- Zutaten für 6-8 Personen:
- 1 bratfertige Pute (etwa 4 kg)
- 6 Äpfel
- 3 Zwiebeln
- 150 g Walnüsse, gehackt (oder Mandeln)
- 1-2 ganze Nelken oder etwas Nelkenpulver
- 1/2 Teel. gem. Zimt (alternativ auch Lebkuchengewürz)
- Salz, Pfeffer
- etwas Bratöl
- etwas Mehl
- 1 Fl. Bier oder 250 ml Wein für die Soße
Gefüllte Pute - Vorbereitungen
- Zunächst bereiten Sie die Füllung für die Pute zu. Durch diese typisch weihnachtliche Füllung wird die Pute übrigens zart und saftig.
- Waschen und schälen Sie die Äpfel.
- Vierteln Sie die Äpfel, schneiden Sie das Kerngehäuse heraus.
- Schneiden Sie dann das Apfelfruchtfleisch in kleinere Stücke.
- Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie diese in kleinere Würfelchen.
- Erhitzen Sie in einer größeren Pfanne das Bratöl und braten Sie dort die Zwiebel leicht an.
- Geben Sie die Apfelstücke, die Nüsse und die Gewürze hinzu.
- Dünsten Sie die Masse für die gefüllte Pute leicht an.
- Würzen Sie die Füllung mit Salz und Pfeffer, jedoch vorsichtig, um den typischen Geschmack nicht zu übertönen.
- Nun reiben Sie die vorbereitete Pute innen und außen mit Salz und Pfeffer ein.
- Füllen Sie die Apfelmischung in den Pute.
- Nähen Sie die Öffnung mit Küchengarn oder stecken Sie sie mit Holzspießchen zu. Achten Sie darauf, dass beim Garen dort keine Füllung austreten kann.
Die gefüllte Pute garen - so geht's
- Braten Sie die fertig gefüllte Pute in einem großen, ofenfesten Bräter in etwas Bratöl von allen Seiten an.
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 200-220 °C vor.
- Löschen Sie den Bratfond mit etwas Wasser, Bier oder Wein ab.
- Stellen Sie den Bräter mit der gefüllten Pute in den Backofen.
- Die Garzeit beträgt etwa 3 Stunden.
- Allerdings müssen Sie die Pute alle 30 Minuten umdrehen und hin und wieder mit dem austretenden Bratfond begießen.
- Achten Sie darauf, dass der Bratfond nicht gänzlich verdampft; gießen Sie etwas Wasser oder Wein nach.
- Stellen Sie die fertig gebratene Pute warm.
- Lösen Sie dann den Bratensatz mit wenig Wasser und bereiten Sie in einem kleineren Topf daraus die Soße zu.
- Sie können die Soße mit in wenig Wasser angerührtem Mehl, aber auch mit Sahne oder Sauerrahm binden.
- Würzen Sie die Soße mit Salz und Pfeffer.
- Lassen Sie die Soße aufkochen und schöpfen Sie evtl. das Fett ab.
Zu dieser gefüllten Pute passen Reis oder Nudeln und ein leichter Weißwein.
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