Was Sie benötigen
- Äpfel
- Zucker
- Hefe
Apfelwein - so gelingt Ihre Weinherstellung zuhause
- Zunächst brauchen Sie natürlich zur Apfelweinherstellung zuhause Äpfel. Hierfür eignen sich übrigens auch Äpfel von Streuobstwiesen. Wenn Sie also kostenlos an Fallobst kommen, ist dies natürlich günstiger als Äpfel zu kaufen.
- Reinigen Sie die Äpfel sehr gründlich.
- Danach sollten Sie die Äpfel mit einem Apfelentkerner entkernen.
- Im Anschluss daran sollten Sie die Äpfel für den Apfelwein zerkleinern.
- Im nächsten Schritt müssen Sie die Äpfel pressen. Dies können Sie mit einer sogenannten Spindelpresse machen. Sollten Sie diese nicht zuhause haben, bekommen Sie sie im Baumarkt. Am besten legen Sie die Spindelpresse mit einem Tuch aus um feste Teile der Äpfel aufzufangen. Natürlich sollten Sie eine Schüssel zum Auffangen des Safts nicht vergessen.
- Danach füllen Sie den frischgepressten Apfelsaft in Gärbehälter ab. Nun können Sie noch Zucker hinzufügen. Pro kg Äpfel geben Sie etwa 500 g Zucker hinzu. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Menge des Zuckers je nach Apfelsorte variieren kann.
- Zuletzt etwas Gärhefe hinzufügen.
- Dann lassen Sie das Apfelsaft-Gemisch für Ihre Weinherstellung zuhause ungefähr zwei Wochen stehen.
- Probieren Sie nach 14 Tagen, ob Ihnen der Wein süß genug ist. An dieser Stelle könnten Sie gegebenenfalls noch nachsüßen.
- Schütten Sie nun den Wein in eine Flasche mit Gärröhrchen. Ein Gärröhrchen ist ein U-förmiges Rohr, das beim Gärprozess die Flasche so verschließt, dass die entstehenden Gärgase freigesetzt werden, aber kein Sauerstoff hinein dringen kann.
- Dann lassen Sie den Saft nun solange gären, bis sich keine Gase mehr bilden. Dies kann einige Wochen dauern. Fertig ist der Apfelwein.
Viel Spaß mit der Weinherstellung von zuhause aus.
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