Was Sie benötigen
- Backblech
- Backpapier
- Küchenmesser
- Küchenkrepp
Das Trocknen von Pilzen im Backofen
- Pilze können Sie optimal durch Trocknen konservieren. Reinigen Sie die Pilze zuerst gründlich. Reiben Sie dazu die frischen Pilze mit einem leicht feuchten Küchenkrepp ab. Brechen Sie außerdem die Stiele der Pilze heraus.
- Schneiden Sie die Pilze dann mithilfe eines Küchenmessers in sehr dünne Scheiben. Je dünner die Pilzscheiben sind, desto besser trocknen diese im Backofen durch.
- Legen Sie die Pilze nun auf einem sauberen Backblech aus. Dabei ist es wichtig, dass Sie das Backblech mit einem Backpapier auslegen. Denn so bleiben die Pilze nicht auf dem Blech kleben und können nach dem Trocknen einfach vom Blech entfernt werden.
- Schieben Sie das mit Pilzen belegte Backblech nun in den Backofen. Die Temperatur des Backofens sollte dabei nur 70 °C betragen. Lassen Sie die Pilze über mehrere Stunden hinweg im Backofen trocknen. Lassen Sie die Ofentüre während des Trocknens leicht geöffnet. So kann die Flüssigkeit aus den Pilzen optimal verdampfen. Die Pilze sind dann trocken, wenn beim Umbiegen der Pilze keine Flüssigkeit mehr austritt.
- Sind die Pilze getrocknet, nehmen Sie sie aus dem Backofen. Geben Sie die getrockneten Pilze anschließend in Frischhaltebeutel, Einmachgläser mit Deckel oder in geschlossene Plastikdosen. Lagern Sie die getrockneten Pilze an einem trockenen Ort. Die getrockneten Pilze sind so etwa 24 Monate lang haltbar.
- Legen Sie die getrockneten Pilze vor dem Zubereiten des Pilzgerichts in heißes Wasser ein, bis sich die Pilze mit ausreichend Wasser vollgesogen haben. Anschließend können Sie die Pilze wie gewohnt weiterverarbeiten.
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