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Pilze verbrauchen - große Mengen sinnvoll verwenden

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Pilze eignen sich bestens zum Trocknen und Einfrieren.
Pilze eignen sich bestens zum Trocknen und Einfrieren.
Sicherlich kennen Sie auch die Freude, mit einer reichlichen Pilzernte im Korb nach Hause zu kommen. Doch stellt sich nach einer erfolgreichen Ernte meist die Frage nach der Verarbeitung und Zubereitung. Haben Sie mehr Pilze gesammelt, als Sie sofort verbrauchen können, gibt es verschiedene Möglichkeiten der Konservierung.

Haltbarkeit und Lagerung von Pilzen

Oftmals herrscht noch Unklarheit darüber, wie lange Pilze aufbewahrt werden dürfen.

  • Frische Pilze sollten Sie relativ zeitnah verwerten. Dies gilt sowohl für frisch gesammelte als auch für gekaufte Sorten. Günstigerweise verbrauchen Sie gesammelte Waldpilze noch am selben Tag. Ebenso ist eine kühle und luftige Lagerung bis zu 24 Stunden möglich. Voraussetzung dafür ist jedoch frische, einwandfreie Ware.
  • Gekaufte Sorten können Sie etwa zwei Tage lang aufheben, wobei es auch hier auf die Frische der Ware ankommt.
  • Am besten lagern Sie Pilze in einem luftdurchlässigen Behältnis im Gemüsefach Ihres Kühlschrankes oder im Fach darüber. Gesammelte Waldpilze sollten Sie vor der Lagerung putzen.
  • Achten Sie auf eine lockere Schichtung bei der Lagerung. Keinesfalls sollten Sie Pilze in einer Plastiktüte aufbewahren.

Vor dem Verbrauchen Waldpilze putzen

Vor dem Verbrauch und der Lagerung sollten Sie Waldpilze putzen, am besten mit einer Pilzbürste.

  • Dabei können Sie Fraßstellen oder madige Stellen mit einem kleinen Messer ausschneiden. Schleimigen Arten, wie zum Beispiel Butterröhrling und Großer Gelbfuß, ziehen Sie die Huthaut ab.
  • Mit Tannennadeln und Erde verklebte Sorten können Sie unter fließendem Wasser waschen. Achten Sie darauf, dass sich die Pilze nicht mit Wasser vollsaugen.

Konservierung von Pilzen mittels Trocknung

Haben Sie mehr Pilze vorrätig, als Sie direkt oder innerhalb der oben beschriebenen Lagerungszeit verbrauchen können, besteht die Möglichkeit der Konservierung. Trocknen und Einfrieren sind hervorragende Möglichkeiten.

  • Zum Trocknen sind saubere Pilze in einwandfreier Qualität geeignet, die vorher nicht gewaschen wurden.
  • Nach dem Zerschneiden in drei bis vier Millimeter dünne Scheiben können Sie sie auf der Heizung trocknen. Hierfür eignet sich ein flacher Rost.
  • Ebenso ist die Trocknung im Backofen möglich. Dies sollte bei einer geringen Temperatur von etwa 50 °C mit Umluft erfolgen. Lassen Sie dabei die Backofentür leicht geöffnet.
  • Die Pilze verbleiben etwa vier bis fünf Stunden im Ofen. Wenn sie wie Herbstlaub rascheln, sind sie trocken.
  • Achten Sie darauf, dass die Pilze nicht schwitzen oder glasig werden. Nach der vollständigen Trocknung geben Sie die Pilze in luftdicht verschließbare Behälter.

Pilze einfrieren

Möchten Sie Pilze einfrieren, sollten Sie diese vorher putzen, waschen und blanchieren.

  1. Zum Blanchieren geben Sie die Pilze in reichlich Salzwasser und fügen eine Messerspitze Zitronensäurepulver dazu.
  2. Anschließend lassen Sie die Pilze einmal kurz aufkochen und schrecken diese danach mit kaltem Wasser kurz ab.
  3. Portionieren Sie die blanchierten Pilze locker in gefriergeeignete Behältnisse und legen diese in den Gefrierschrank.

Pilze sollten Sie zeitnah verbrauchen oder luftig und kühl lagern. Große Mengen können Sie in sauberem Zustand problemlos trocknen oder einfrieren.

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