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Gekochte Kartoffeln aufbewahren - so geht's

Gekochte Kartoffeln aufbewahren - so geht's 1:25
Video von Bi Ko1:25

Sie haben zu viele gekochte Kartoffeln und möchten die Reste gerne aufbewahren? Kartoffeln enthalten eine große Menge Vitamin C, das durch Kochen ohne Schale und längere Lagerung leider verlorengeht. Ihren Geschmack behalten die Knollen aber richtig aufbewahrt mehrere Tage.

Gekochte Kartoffeln dunkel und kühl lagern

  • Gießen Sie in jedem Fall das Kochwasser ab und lassen Sie die Kartoffeln vor dem Aufbewahren kurz abtropfen. Feuchte Kartoffeln gammeln schneller als trockene.
  • Benutzen Sie keinen Deckel oder einen luftdichten Verschluss. Also auch eine Plastikbox oder Ähnliches. Geben Sie die Kartoffeln zum Aufbewahren auf einen Teller und legen ein Geschirrtuch drüber.
  • So kann Restfeuchtigkeit im Zweifelsfall entweichen.
  • Kartoffeln mit Schale halten sich besser als die bereits geschälten.

Knollen richtig aufbewahren

  • Geben Sie den Teller in den Kühlschrank oder in einen kühlen Vorratsraum.
  • Lassen Sie ihn nicht in einer sonnigen Küche auf dem Herd stehen oder in der Nähe der Heizung. Wärme vertragen die gekochten Kartoffeln überhaupt nicht.
  • Verbrauchen Sie die gekochten Knollen innerhalb einiger Tage, überschreiten Sie auf keinen Fall eine Woche!
  • Denken Sie auch daran, dass gekochte Kartoffeln bei Lagerung den größten Teil ihrer Vitamine verlieren, schon nach wenigen Tagen werden sie auch matschig und bald ungenießbar.
  • Machen Sie vor dem Verzehr den Riechtest.
  • Notfalls lassen sich die gekochten Kartoffeln zur Aufbewahrung auch einfrieren. Dabei verlieren sie jedoch ihre Konsistenz und sind nach dem Auftauen nur noch für Kartoffelbrei zu gebrauchen.
  • Überhaupt verlieren die Knollen schnell ihre normalen Eigenschaften: Festigkeit, Geschmack usw.
  • Verbrauchen Sie die Kartoffeln so schnell wie möglich und bereiten Sie Mahlzeiten maximal einige Stunden oder einen Tag vorher zu. Ausnahme: Suppen: Hier behalten Kartoffeln ihre charakteristischen Eigenschaften eine knappe Woche.