Zutaten
- 1 kg Zuckerrüben
- 100 ml Apfelsaft (je nach Geschmack auch mehr Apfelsaft)
Zuckerrübensirup ist lecker
Gewonnen wird der Zuckersirup aus dem Saft der Zuckerrüben. Bezeichnet wird der zähflüssige braune Saft auch als Rübensirup und Rübensaft.
- Hergestellt wird der süße Sirup mit viel Arbeit. Die Zuckerrüben werden klein geschnitten und anschließend weich gekocht. Danach werden die Zuckerrübenstücke durch ein Sieb gepresst und zum Schluss gefiltert.
- Nach dem Filtern wird der Zuckerrübensirup so lange gekocht, bis er die zähflüssige Konsistenz annimmt. Wenn Sie wollen, können Sie Zuckerrübensirup selber machen.
Ein einfaches Rezept zum Selbermachen des Sirups
Nicht nur als schmackhafter Brotaufstrich kann Zuckerrübensirup verwendet werden.
- Waschen Sie die Zuckerrüben unter fließendem Wasser gut ab, schälen Sie die Rüben und raspeln Sie sie auf einer groben Reibe.
- Die grob geriebenen Stücke müssen nun ausgepresst werden. Verwenden Sie dafür ein stabiles Sieb oder eine Kartoffelpresse. Die Reste pressen Sie anschließend durch ein Handtuch. Ziel des Vorganges ist es, sehr viel Saft mit wenigen Faserrückständen zu erhalten.
- Geben Sie den Saft in einen großen Kochtopf, geben Sie den Apfelsaft hinzu und bringen Sie die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen. Rühren Sie so lange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, unter Umständen müssen Sie mehrere Stunden am Herd verbringen.
- Sollte sich eine Schaumkrone bilden, dann entnehmen Sie diese mit einer Schaumkelle. Den fertigen Zuckersirup pressen Sie zum Schluss erneut durch ein sauberes Küchentuch. Danach füllen Sie ihn in Einmachgläser und lassen ihn abkühlen.
Entdecken Sie, wie vielfältig der süße Sirup ist, den Sie selber machen, und verwenden Sie ihn auch zum Kochen und Backen. Leckere Soßen und Plätzchen können Sie ebenfalls mit selbst gemachtem Zuckerrübensirup verfeinern.
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