Was Sie benötigen
- 250 g Zucker
- 250 ml Wasser
Zuckersirup ist die Basiszutat für Cocktails
Zuckersirup gibt es in fast jedem Supermarkt, meistens steht er bei den anderen Zuckerarten oder bei den Bio-Produkten.
- Zuckersirup wird hauptsächlich als Basiszutat für Aperitifs und Cocktails verwendet. Zuckersirup ist dem Läuterzucker sehr ähnlich, mit dem Unterschied, dass Zuckersirup länger gekocht werden muss.
- Wenn Sie Zuckersirup kaufen, müssen Sie nicht viel beachten. Da der Sirup auf herkömmlichen Zucker besteht, ist er lange Zeit haltbar. Achten Sie beim Kauf aber trotzdem auf das MHD-Datum.
- Des Weiteren können Sie einen Blick auf den Zucker werfen, wenn Sie sehen, dass er flüssig ist und keine Klümpchen in der Flasche sind, dann kann nichts schief gehen. Ist die Flasche mit dem Zuckersirup aber erst mal geöffnet, dann sollte er nicht länger als 6 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sollte es im Supermarkt keinen Zuckersirup geben, dann können Sie den Zucker auch ganz einfach selbst herstellen.
Statt kaufen - ein einfaches Rezept für Zuckersirup
Für die eigene Herstellung brauchen Sie nichts weiter als Wasser und normalen Haushaltszucker. Achten Sie darauf, dass Sie den Sirup im Verhältnis 1:1 herstellen.
- Befüllen Sie die geeigneten Flaschen mit kochendem Wasser. Wiegen Sie den Zucker ganz genau ab und geben Sie ihn in einen Kochtopf. Messen Sie das Wasser ebenfalls genau ab und geben Sie es zu dem Zucker in den Topf. Rühren Sie den angehenden Sirup gut um.
- Stellen Sie den Herd an und lassen Sie die Zucker-Wasser-Mischung aufkochen. Rühren Sie den Sirup ständig um und lassen Sie ihn in etwa 15 Minuten köcheln. Je länger der Sirup kocht, desto dickflüssiger wird er.
- Ziehen Sie den Kochtopf dann vom Herd. Gießen Sie das heiße Wasser aus den Flaschen und füllen Sie den Zuckersirup mit einem Trichter vorsichtig in die Flaschen. Verschließen Sie die Flaschen und lassen Sie sie anschließend gut abkühlen. Waschen Sie dann die Flaschen gut ab, ungewaschen können die Flaschen kleben.
Lagern Sie die Flaschen am besten im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen und dunklen Ort. Nach Anbruch der Flasche kann der Sirup für 6 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Selbst gemachter Zuckersirup schmeckt genauso wie der fertige Sirup, den Sie im Supermarkt kaufen können.
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