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Schwarzer Holunder - Rezepte für zwei ausgefallene Marmeladen

Inhaltsverzeichnis

Selbst gemachte Marmelade aus Schwarzem Holunder
Selbst gemachte Marmelade aus Schwarzem Holunder
Gerade für das Frühstück ist Marmelade ein leckerer Brotaufstrich. Verschiedene Sorten bieten hier eine gesunde Abwechslung. Doch Marmelade kaufen - das kann jeder. Wie wäre es, einmal Marmelade selber herzustellen? Für das besondere Etwas ist Schwarzer Holunder eine gute und köstliche Abwechslung. Probieren Sie die folgenden zwei Rezepte aus.

Zutaten

  • Rezept 1:
  • 1 kg Äpfel
  • 2 kg Holunderbeeren
  • Saft von 2 Zitronen
  • 500 ml Wasser
  • 2 kg Gelierzucker
  • Apfelsaft nach Bedarf
  • Rezept 2:
  • 1,2 kg Holunderbeeren
  • 800 g reife Birnen
  • 2 kg Gelierzucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 12 cl Rum

Schwarzer Holunder - eine leckere Marmelade herstellen

  1. Für das erste der Rezepte werden zunächst die Äpfel von der Schale befreit.

  2. Danach können Sie die Äpfel in eine große Schale oder einen Topf geben und den Saft von den Zitronen hinzufügen.

  3. Nun können Sie 1 kg Gelierzucker hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.

  4. Damit Ihre Marmelade auch richtig gut wird, muss die Apfelmischung einen Tag lang zugedeckt ziehen.

  5. Am nächsten Tag werden die Holunderbeeren gewaschen und deren Stiele entfernt.

  6. Jetzt können Sie einen Topf nehmen und den Schwarzen Holunder mit 500 ml Wasser hineingeben. Die Beeren müssen auf höchster Stufe ca. 5 bis 10 Minuten kochen.

  7. Nach dieser Zeit werden die Beeren mithilfe eines Tuchs zerdrückt. Den Saft können Sie in einer Schale auffangen.

  8. Den Saft können Sie nun abwiegen. Es sollten 1200 g sein. Ist das Gewicht nicht vollständig, wird der Rest mit Apfelsaft aufgefüllt.

  9. Nun können Sie einen weiteren Topf nehmen und die Apfelmischung hineingeben.

  10. Die Mischung wird jetzt aufgekocht. Dabei wird der Holundersaft hinzugefügt und das Ganze ein paar Minuten (ca. 2 bis 4 Minuten) gekocht. Dabei sollten Sie immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.

  11. Den Rest Gelierzucker können Sie jetzt mit in den Topf geben und weiterhin rühren. Das Wasser sollte dabei immer noch sprudeln.
  12. Nach 5 Minuten können Sie die Schwarzer-Holunder-Marmelade in Gläser füllen und diese fest verschließen.

Das zweite von zwei leckeren Rezepten für Marmelade

  1. Für das zweite Rezept sollte der Schwarze Holunder zuerst gewaschen werden. Danach können Sie die Stiele entfernen. 
  2. Jetzt können Sie die Birnen schälen und in Stücke schneiden.
  3. Die Beeren werden nun mit den Birnenstücken, dem Zitronensaft und dem Gelierzucker verrührt. Dies können Sie in einem großen Topf machen.
  4. Den Topf mit der Holunder-Birnen-Mischung können Sie anschließend auf den Herd geben und das Ganze bei höchster Stufe aufkochen lassen. Dabei sollten Sie immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.
  5. Nach ca. 10 Minuten können Sie den Rum dazugeben und das Ganze noch mal 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Wichtig: Rühren Sie immer dabei.
  6. Jetzt können Sie die Schwarzer-Holunder-Marmelade in Gläser füllen und diese fest verschließen.

Die beiden Rezepte können Sie, sobald sie abgekühlt sind, genießen.

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