Zutaten
- Rezept 1:
- 1 kg Äpfel
- 2 kg Holunderbeeren
- Saft von 2 Zitronen
- 500 ml Wasser
- 2 kg Gelierzucker
- Apfelsaft nach Bedarf
- Rezept 2:
- 1,2 kg Holunderbeeren
- 800 g reife Birnen
- 2 kg Gelierzucker
- Saft von 2 Zitronen
- 12 cl Rum
Schwarzer Holunder - eine leckere Marmelade herstellen
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Für das erste der Rezepte werden zunächst die Äpfel von der Schale befreit.
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Danach können Sie die Äpfel in eine große Schale oder einen Topf geben und den Saft von den Zitronen hinzufügen.
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Nun können Sie 1 kg Gelierzucker hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
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Damit Ihre Marmelade auch richtig gut wird, muss die Apfelmischung einen Tag lang zugedeckt ziehen.
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Am nächsten Tag werden die Holunderbeeren gewaschen und deren Stiele entfernt.
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Jetzt können Sie einen Topf nehmen und den Schwarzen Holunder mit 500 ml Wasser hineingeben. Die Beeren müssen auf höchster Stufe ca. 5 bis 10 Minuten kochen.
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Nach dieser Zeit werden die Beeren mithilfe eines Tuchs zerdrückt. Den Saft können Sie in einer Schale auffangen.
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Den Saft können Sie nun abwiegen. Es sollten 1200 g sein. Ist das Gewicht nicht vollständig, wird der Rest mit Apfelsaft aufgefüllt.
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Nun können Sie einen weiteren Topf nehmen und die Apfelmischung hineingeben.
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Die Mischung wird jetzt aufgekocht. Dabei wird der Holundersaft hinzugefügt und das Ganze ein paar Minuten (ca. 2 bis 4 Minuten) gekocht. Dabei sollten Sie immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.
- Den Rest Gelierzucker können Sie jetzt mit in den Topf geben und weiterhin rühren. Das Wasser sollte dabei immer noch sprudeln.
- Nach 5 Minuten können Sie die Schwarzer-Holunder-Marmelade in Gläser füllen und diese fest verschließen.
Das zweite von zwei leckeren Rezepten für Marmelade
- Für das zweite Rezept sollte der Schwarze Holunder zuerst gewaschen werden. Danach können Sie die Stiele entfernen.
- Jetzt können Sie die Birnen schälen und in Stücke schneiden.
- Die Beeren werden nun mit den Birnenstücken, dem Zitronensaft und dem Gelierzucker verrührt. Dies können Sie in einem großen Topf machen.
- Den Topf mit der Holunder-Birnen-Mischung können Sie anschließend auf den Herd geben und das Ganze bei höchster Stufe aufkochen lassen. Dabei sollten Sie immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.
- Nach ca. 10 Minuten können Sie den Rum dazugeben und das Ganze noch mal 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Wichtig: Rühren Sie immer dabei.
- Jetzt können Sie die Schwarzer-Holunder-Marmelade in Gläser füllen und diese fest verschließen.
Die beiden Rezepte können Sie, sobald sie abgekühlt sind, genießen.
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