Zutaten
- 1. Rezept:
- 2 Äpfel
- 1 Zitrone
- 200 ml Wasser
- 2 Nelken
- 1 Stange Zimt
- 400 ml Holundersaft
- 400 g Zucker
- 1 Beutel Gelierfix (2:1)
- Pürierstab
- 2. Rezept:
- 250 ml Holundersaft
- 750 g Äpfel
- 50 ml Zitronensaft
- 1 Stange Vanille
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Scheibe Ingwer
- 1 Prise Kardamom
- 500 Gelierzucker (2:1)
- Pürierstab
Marmeladen kann man sehr gut als Vorrat zubereiten, sie sind eine nette Geschenkidee und natürlich mag man sie gerade zum Frühstück sehr gerne. Wer einen Garten hat, sollte die Früchte auch nutzen, natürlich kann man die Zutaten aber auch in jedem Laden kaufen. Gerade die Holunder-Apfel-Marmelade ist ganz toll, weil man sie mit nur wenigen Gewürzen immer abändern kann.
Holunder-Apfel-Marmelade - eine Variante
- Schälen und würfeln sie den Apfel und pressen Sie den Saft der Zitrone aus.
- Kochen Sie die Äpfel, den Zitronensaft, die Nelken und den Zimt in Wasser, bis die Äpfel weich sind.
- Nehmen Sie den Zimt und die Nelken aus dem Wasser und pürieren Sie die Äpfel mit einem Pürierstab.
- Geben Sie den Holundersaft dazu und mischen Sie ihn mit der Masse.
- Geben Sie den Zucker und das Gelierfix in den Topf, verrühren Sie alles gut und lassen Sie die Masse 3 Minuten kochen.
- Füllen Sie die Marmelade nun zügig in saubere Gläser ab und stellen Sie diese 3 Minuten auf den Deckel.
Holunder-Apfel-Marmelade - zweite Variante
- Schälen und würfeln Sie die Äpfel.
- Geben Sie die Äpfel, den Zitronensaft, die Gewürze und den Holundersaft in einen Topf und lasse Sie alles aufkochen.
- Geben Sie den Gelierzucker dazu und lassen Sie die Masse 4 Minuten kochen.
- Pürieren Sie alles mit dem Pürierstab und füllen Sie die Marmelade zügig in Gläser ab. Lassen Sie diese noch 3 Minuten auf dem Deckel stehen.
Haben Sie jetzt Lust bekommen, auch Marmelade zu machen? Dann ab in den Laden. Wichtig ist aber immer, dass die Gläser ausgekocht wurden, damit die Marmelade sich lange hält und nicht zu schimmeln beginnt. Sie können die Holunder-Apfel-Marmelade mit Gewürzen Ihrer Wahl verfeinern; probieren Sie doch einfach ein wenig aus. Sie werden staunen, welch tolle Aufstriche Sie zaubern.
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