Was Sie benötigen
- Eisbergsalat
- Salatschleuder
- Küchentuch
Da Eisbergsalat sehr lange frisch bleibt, findet man ihn auch in vielen Haushalten wieder. Allerdings stellt sich immer wieder die Frage, ob man Eisbergsalat abwaschen sollte oder nicht. Aus hygienischer Sicht oder für Ihr gutes Gewissen können Sie ihn abwaschen. In der Regel ist Eisbergsalat allerdings in Treibhäusern gezogen und kommt nicht mit Erde oder Sand in Kontakt.
So wäscht man den Eisbergsalat richtig ab
- Eisbergsalat wäscht man nicht im Ganzen ab, sondern immer nur einzelne Blätter.
- Eisbergsalat sollten Sie immer erst kurz vor der Verarbeitung abwaschen, da er sonst anfälliger wird und schneller verdirbt.
- Entfernen Sie die äußeren Blätter des Salates und spülen Sie diese unter fließendem Wasser ab.
- Tupfen Sie die Blätter ab und entfernen Sie die Blattrippen, sowie beschädigte Stellen.
- Schneiden Sie den Eisbergsalat in feine Streifen.
- Bei der Verwendung von ganzen Köpfen empfiehlt es sich, den Salat erst zu halbieren oder zu vierteln.
- Entfernen Sie danach die äußeren Blätter und den harten Strunk.
- Füllen Sie ausreichend kaltes Wasser in das Waschbecken oder die Spüle.
- Die Salatblätter wäscht man schwimmend ab.
- Achten Sie darauf, den Salat nicht zu sehr zu drücken, damit Sie ihn nicht beschädigen.
- Geben Sie den gewaschenen Salat in eine Salatschleuder und schleudern Sie ihn vorsichtig trocken.
- Verwenden Sie den Salat nach Rezept.
- Sollten Sie keine Salatschleuder besitzen, können Sie den abgewaschenen Salat in ein sauberes Geschirrtuch geben.
- Raffen Sie das Geschirrtuch zusammen, sodass kein Salat herausfallen kann.
- Schleudern Sie den Salat in dem Geschirrtuch trocken.
Wenn Sie angeschnittenen Eisbergsalat im Kühlschrank lagern möchten, geben Sie ein angefeuchtetes Küchentuch auf die Schnittstelle. Wickeln Sie dann den Salat nicht zu fest in Frischhaltefolie und bewahren Sie ihn im Gemüsefach Ihres Kühlschrankes auf.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?