Wann sind die Früchte reif?
- Wann das Steinobst nun wirklich reif ist, hängt von der Sorte ab. Manche Früchte sind im Juli, andere erst im September oder Oktober bereit, um gepflückt zu werden. Die Ersten sind die rundlichen-ovalen und es folgen die länglichen-ovalen.
- Erkennen können Sie die volle Entwicklung der Pflaumen an der Haut. Die verschiedenen Farben Gelb, Rot oder Blau, sollten kräftig sein und keine grünen Anteile mehr zeigen.
- Bei leichtem Druck gibt das saftige Fruchtfleisch nach - je nach Reifegrad weniger oder mehr. Ist das Obst bereits über seine Zeit, können Sie die Schale meistens vom Fleisch lösen.
- Wenn Sie an den Pflaumen riechen, steigt Ihnen ein sehr fruchtiger und süßlicher Duft in die Nase. Beim Aufschneiden kommt ein kräftig gelbes bis orangefarbenes Fleisch zum Vorschein, und je reifer, desto dunkler und weicher ist es.
Pflaumen aufbewahren
- Sie sollten reife Pflaumen immer kühl lagern. In warmen Temperaturen können sie sehr schnell ungenießbar werden. Fäulnisbakterien breiten sich aus, die Haut zeigt einen weißen Schimmelbefall und sie riechen muffig. Doch auch im Kühlschrank beginnen sie schon nach circa 2 Tagen, schlecht zu werden.
- Für eine längerfristige Aufbewahrung sollten Sie die reifen Früchte auswählen. Dazu halbieren und entsteinen Sie jede Einzelne und bestreuen Sie komplett mit Zucker. In einem verschließbaren Kunststoffgefäß und im Gefrierschrank kann das Obst ein paar Monate lagern.
Pflaumen sind vielseitig verwendbar. Wann und wie Sie sie am besten verwenden, ist Ihnen überlassen.Sie schmecken zu herzhaften Gerichten genauso gut wie zu süßen. Die vielen erhältlichen Sorten unterscheiden sich zwar in Form und Farbe, doch kaum im Geschmack.
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