Alle Kategorien
Suche

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's1:26
Video von Liane Spindler1:26

Reife Mangos sind sehr lecker, unreife Mangos sind scheußlich. Aber woran kann man erkennen, dass eine Mango reif ist? Anhand der Farbe kann man es auf jeden Fall nicht erkennen.

So erkennen Sie, wann eine Mango reif ist

Die Vorstellung, den Reifegrad einer Mango an der Farbe zu erkennen, ist weit verbreitet. Das geht jedoch genauso wenig wie bei Äpfeln, denn es gibt viele Arten und die sind im reifen Zustand sehr unterschiedlich gefärbt. Aber wann ist die Frucht nun reif?

  • Wenn eine Mango hart ist, dann ist sie auf jeden Fall unreif. Bei sehr harten Mangos kann es sogar geschehen, dass diese niemals nachreifen, weil die Früchte zu früh vom Baum gepflückt worden sind. Drücken Sie bitte nicht mit Kraft auf die Frucht, das führt zu Druckstellen und die Mango fault.
  • Wenn Sie eine Mango in die Hand nehmen, muss diese bei ganz leichtem Druck nachgeben. Sie hat ungefähr die Festigkeit eines Gummiballes, der auch schon bei leichtem Druck nachgibt.
  • Auf der Schale zeigen sich meistens kleine schwarze Punkte - ein weiteres Zeichen für die Reife der Frucht.
  • Das sicherste Kennzeichen ist der Geruch der Mango. Nur, wenn sie aus einiger Entfernung den Geruch wahrnehmen können, ist die Frucht reif. Nehmen Sie die Frucht und gehen ein paar Meter vom Obststand weg. Halten Sie diese ungefähr in Brusthöhe. Aus dieser Entfernung sollten Sie eine reife Mango riechen können.
  • Wenn Sie die Mango anschneiden, muss sich das Fruchtfleisch leicht vom Kern lösen lassen. Leider reift die angeschnittene Mango kaum noch nach. Deshalb ist es wichtig, von außen zu erkennen, wann die Mango reif ist.

Mangos reifen bei Zimmertemperatur nach, das geht schneller, wenn Sie einen Apfel dazu legen oder diese zusammen mit einem Apfel in einer Tüte legen. Der Kühlschrank bekommt Ihrer Mango nicht, sie bekommt von dieser Lagerung einen faden Geschmack.