Woher kommt die Mango im Supermarkt?
- Indien, das Land woher der hauptsächliche Anteil der weltweit produzierten Mangos stammt, ist für etwa zehn-Millionen Tonnen Früchte pro Jahr verantwortlich.
- Die Mangopflanze kommt zwar ursprünglich aus dem tropischen Regenwald, wird heute jedoch in weiten Teilen der Welt kultiviert. Unter den produzierenden Ländern befinden sich die USA, Süd- und Mittelamerika, Mexiko sowie Teile Afrikas und Asiens. Pakistan gilt als der drittgrößte Mango-Exporteur der Welt.
- Woher die Mango, die Sie in Ihrem Supermarkt gekauft haben kommt, können Sie nur vermuten. Innerhalb Europas ist Spanien derzeit der Hauptlieferant. Dort kommen die Kulturen hauptsächlich auf den Kanaren und an der Costa del Sol vor.
- Da der Transport der druckempfindlichen Mango leider nicht ganz unproblematisch ist, können Sie davon ausgehen, dass auch für den europäischen Markt in den meisten Fällen ein möglichst kurzer Transportweg bevorzugt wird.
Die Verwendung der Mango in der Küche
- Wenn Sie den Reifegrad einer Mango feststellen möchten, sollten Sie darauf achten, ob sie angenehm duftet. Wenn Sie vorsichtig auf die Schale drücken und das Fruchtfleisch leicht nachgibt, ist sie reif. Weist die Mangoschale außerdem kleine, schwarze Punkte von ein bis etwa vier Millimetern auf, ist sie mit Sicherheit vollreif.
- Die Früchte können roh gegessen werden, sodass Sie sich ausgezeichnet für die Zubereitung eines exotischen Obstsalates eignen. Sie können die Mango gekocht aber auch zu Kompott, Chutneys, Säften oder Marmelade verarbeitet.
Mango - reich an Vitaminen
- Die Mango ist reich an Vitamin A. Außerdem enthält sie ausreichend Vitamin C, um mit 100g Fruchtfleisch fast ein Drittel des menschlichen Tagesbedarfs zu decken.
- Die säurearmen und gut verdaulichen Früchte sollen eine beruhigende Wirkung auf den Darm ausüben, und in Indien sagt man der Frucht sogar blutstillende und herzstärkende Eigenschaften nach.
Die Mango ist eine Ölpflanze
- Mangokernöl, welches aus den Samen der getrockneten Früchte gewonnen wird, besitzt ähnliche Eigenschaften wie Kakaobutter.
- Mangokernöl wird in Schokolade, Margarine und Kosmetika verarbeitet.
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