Grüne Tomaten - giftig, aber reifefähig
Unreife grünen Tomaten sind nicht genießbar, es sei denn, es handelt sich um eine spezielle Sorte wie die Green Grape. Grund ist das giftige Solanin, das sich in den grünen Tomaten befindet. Dieses Alkaloid kann Vergiftungserscheinungen wie Benommenheit, Übelkeit und Erbrechen hervorrufen.
Werfen Sie grüne Tomaten, die im Herbst an Ihrem Tomatenstock hängen, nicht weg, wenn kalte Temperaturen und der erste Frost nahen. Die Früchte reifen ohne Sonnenlicht und Tomatenpflanze nach. Dafür sorgt das Reifegas Ethylen, das die Früchte selbst produzieren. Pflücken Sie die grünen Tomaten und lassen Sie sie nachreifen.
Tomaten in Zeitungspapier nachreifen lassen
Um grüne Tomaten rot werden zu lassen, packen Sie die Früchte in Zeitungspapier ein.
- Zeitungspapier ausbreiten. Breiten Sie ein Blatt einer Tageszeitung auf einem Tisch aus.
- Tomaten einwickeln. Legen Sie die grünen Tomaten einzeln oder in Gruppen auf das Papier und wickeln sie ein.
- Schuhkarton verwenden. Alternativ legen Sie die Tomaten zum Nachreifen in einen Schuhkarton oder eine Papiertüte.
- Lagern. Legen Sie die eingewickelten Tomaten, an einen dunklen Ort bei warmen Temperaturen zwischen 17 und 20 Grad.
- Kontrollieren. Kontrollieren Sie die Tomaten regelmäßig. Belüften Sie sie kurz und nehmen Sie die reifen Tomaten mit in die Küche.
- Auf Fensterbank lagern. Zeigen Ihre Tomaten beim Ernten wenig grüne Stellen, lassen Sie sie auf einer sonnigen Fensterbank nachreifen.
Eine Tomate ist reif, sobald sich das Grün der Frucht auf den Strunkansatz beschränkt. Diesen sollten Sie auch bei reifen Früchten herausschneiden, da er Reste von Solanin enthalten kann. Dieses zieht sich normalerweise während des Reifens durch den Strunk in die Pflanze zurück.
Tomaten mit Äpfeln und Bananen lagern
Reife Früchte wie Äpfel oder Bananen begünstigen die Nachreifung von Tomaten, da diese Ethylen ausdünsten.
- Unreife Tomaten in Schale geben. Legen Sie die unreifen Tomaten in eine Schüssel.
- Obst dazulegen. Legen Sie eine Banane und einen Apfel zu den Tomaten in die Schale.
- Abdecken. Decken Sie die Schale mit Zeitungspapier ab, um die Reifung noch mehr zu beschleunigen.
Durch die Nähe zu reifen Früchten und deren Ausdünstung beginnen Tomaten, schneller zu reifen.
Unreife Tomaten genießbar machen
Auf einfache Weise können Sie die letzten Tomaten des Jahres ernten und nachreifen lassen, die andernfalls beim Absterben der Pflanze verfaulen würden. Beide Methoden funktionieren natürlich auch beim Kauf unreifer Tomaten.
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