Botanisches zur Tomate
Die Tomate gehört zu den Nachtschattengewächsen, die alle das giftige Solanin in den Blättern und Stängeln enthalten. Bei der Tomatenpflanze enthalten aber auch unreife Früchte das Gift, weshalb diese nicht genießbar sind. Die Früchte sind zählen zu Obst, da sie zu den Beeren gehören.
Die krautigen Pflanzen erreichen je nach Sorte eine Höhe von bis zu drei Metern. Früher waren ausschließlich rote und runde Tomaten bekannt, heute bekommen Sie Tomaten in den verschiedensten Farben und Formen.
Überblick über verschiedene Sorten
Die Bezeichnungen der verschiedenen Arten sind in der Regel Handelsbezeichnungen. Manche beziehen sich auf Eigenarten der Pflanzen, andere auf Besonderheiten der Früchte.
Bezeichnung |
Bezeichnung bezieht sich auf |
Besonderheit |
---|---|---|
Strauchtomaten |
den Wuchs |
Pflanzen verzweigen sich stark und wachsen in die Breite Sie brauchen keine Stütze |
Balkontomaten/Topftomaten |
den Wuchs |
klein bleibende Strauchtomaten, die sich für Töpfe und Balkonkästen eignen |
Cocktailtomaten |
die Frucht |
Rispen mit kleinen Früchten, die als Strauch- und Balkontomaten vorkommen können. |
Cherrytomaten/Kirschtomaten |
die Frucht |
Rispen mit kleinen Früchten, die süßer als andere Sorten sind und als Strauch- und Balkontomaten vorkommen können |
Romatomaten/Eiertomaten |
die Frucht |
Rispen mit eiförmigen Früchten, die meist als Strauchtomaten vorkommen Tomaten enthalten viel festes Fruchtfleisch |
Fleischtomate |
die Frucht |
Große Früchte mit Rippen und viel festem Fruchtfleisch, die meist als Strauchtomaten vorkommen |
Rispentomaten |
Reifetyp |
Alle Früchte einer Rispe reifen gleichzeitig und kommen meist als Strauchtomaten vor Bei der Ernte wird die ganze Rispe von der Pflanze abgeschnitten |
Schokoladentomaten |
die Farbe der Frucht |
Dunkle bis schwarze, sehr süße Tomaten |
Warum manche Früchte nicht rot werden
Unter den modernen Züchtungen gibt es einige Sorten, die grün reifen oder als reife Frucht grüne Streifen haben. Außerdem sind gelbe, braune, violette und schwarze Tomatensorten bekannt. Diese Sorten werden niemals rot.
Üblicherweise reifen Tomaten immer, wenn die herbstliche Kälte nicht zu früh einsetzt. Sie können die Pflanzen mit Hauben vor der kühlen Luft schützen, damit sie ausreichend Zeit zum Reifen haben. Legen Sie in das Tomatenhaus Äpfel oder Bananenschalen. Aus diesen strömt das Reifegas Ethylen. Es beschleunigt den Reifeprozess und den Abbau von Solanin.
Krankheiten wie Braunfäule oder Blütenendfäule lassen Tomaten an der Pflanze faulen. Bei Stängelfäule geht die Pflanze ein, bevor die Frucht reif ist. Ernten Sie rechtzeitig die grünen nicht befallenen Früchte, um sie nachreifen zu lassen.
Grüne Frucht nachreifen lassen
Sinken die Außentemperauren unter 12 Grad, gibt es einen einfachen Trick. Schneiden Sie gesunde Pflanzen, an denen unreife Tomaten hängen, knapp über dem Boden ab. Hängen Sie diese mit dem Kopf nach unten an einen warmen Platz, Ihre Tomaten werden auf diese Art schnell rot. Gehen Sie bei kranken Pflanzen nach der folgenden Checkliste vor:
- Schneiden Sie gesunde Tomaten mit einem kleinen Stück vom Stängel ab.
- Untersuchen Sie die Früchte und entsorgen Sie alle, die nicht absolut in Ordnung sind.
- Geben Sie die Tomaten zusammen mit einem Apfel in eine Tüte oder wickeln Sie diese in Zeitungspapier ein.
- Heben Sie das Paket an einem nicht zu warmen Ort bei 18 bis 20 Grad auf.
- Prüfen Sie jeden zweiten Tag, ob die Früchte schon reif sind und entnehmen diese.
- Entsorgen Sie faule Tomaten sofort.
Machen Sie sich keine Gedanken, wenn Ihre Tomaten nicht rot werden. Sie können grüne Früchte einfach nachreifen lassen. Sie schmecken genauso gut wie vom Strauch gepflückt. Weitere Tipps rund um die Anzucht und das Reifen von Tomaten finden Sie unter den folgenden Links:
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