Zutaten
- Für zwei Personen
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- Pflanzenöl
- Salz
- Peffer
- Thymian
- Rosmarin
- Kräuteröl
- Cayennepfeffer
- Paprikagewürz
- Zucker
- Zimt
Die Süßkartoffel ist eine leckere Beilage, deren Name ihre vielfältige Verwendung andeutet. Süßkartoffeln werden auch Bataten genannt. Grundlegend kann man sie zubereiten wie normale Kartoffeln. Jedoch bietet die Süßkartoffel einen dezent süßlichen Eigengeschmack, der sich mit herzhaften wie süßlichen Komponenten ergänzen lässt. Die Schale ist essbar.
Mit der herkömmlichen Kartoffel ist die zu den Windengewächsen gehörende Süßkartoffel ebenso wenig verwandt wie mit der häufig mit ihr verwechselten Topinamburknolle. Sie gehört zu den weltweit wichtigsten Nutzpflanzen unter den Knollen- und Wurzelgemüsen.
Zubereitung in der Pfanne
Die Zubereitung in der Pfanne dauert etwa 15 Minuten.
- Schneiden Sie die rohen Süßkartoffeln mit Schale in dünne Scheiben. Erhitzen Sie hoch erhitzbares Pflanzenöl in einer Pfanne.
- Geben Sie die Süßkartoffelscheiben in die Pfanne und braten Sie sie von beiden Seiten an.
- Kurz vor dem Servieren geben Sie Salz und Kräuter über die Süßkartoffeln. Thymian oder Rosmarin passen gut.
- Schwenken Sie die Süßkartoffelscheiben noch einmal und beträufeln Sie sie optional vor dem Servieren mit Kräuteröl.
Bratbataten schmecken als Beilage oder als Hauptgericht mit Quark, Salat oder Gemüse.
Zubereitung im Backofen
Die Zubereitung von Süßkartoffeln im Backofen dauert inklusive Vorbereitung etwa eineinviertel Stunden. Sie können Süßkartoffelecken oder Folienkartoffeln reichen. Nach der folgenden Anleitung bereiten Sie würzige oder süße Kartoffelecken zu.
- Schneiden Sie die Knolle in Spalten.
- Beträufeln Sie die Ecken mit Pflanzenöl und wenden die Süßkartoffeln darin.
- Geben Sie Öl auf ein Backblech und verteilen Sie die Ecken darauf.
- Für die süße Variante bestreuen Sie die Ecken mit Zucker und Zimt. Nach Geschmack können Sie diese mit Ahornsirup verfeinern. Die herzhafte Variante gelingt mit einer Gewürzmischung aus Salz, Paprika und Cayennepfeffer.
- Geben Sie die Süßkartoffeln für eine Stunde bei 180 °C in den Backofen.
Eine Folienkartoffel im Backofen gelingt noch einfacher: Schälen Sie die Süßkartoffel und stechen Sie sie mit einer Gabel mehrfach ein. Bestreichen Sie die Kartoffel mit Öl und wickeln sie in Alufolie. Im Ofen braucht die Batate eine bis eineinhalb Stunden bei 180 °C.
Zubereitung im Kochtopf
Sie können Süßkartoffeln im Kochtopf in etwa 20 Minuten zubereiten.
- Schälen Sie die Süßkartoffel und schneiden Sie sie in Würfel.
- Geben Sie die Würfel in Salzwasser. Verwenden Sie weniger Salz als bei herkömmlichen Kartoffeln. Kochen Sie sie, bis sie weich sind. Die Garzeit hängt von der Größe der Würfel ab.
- Schwenken Sie die Süßkartoffeln vor dem Servieren in Schmand oder Margarine. So bekommen die Süßkartoffeln einen zusätzlichen Pfiff.
- Salzen und pfeffern Sie die Süßkartoffeln.
Sie können die gekochten Süßkartoffeln weiter zubereiten. Ein leckeres Süßkartoffelpüree erhalten Sie, wenn Sie Süßkartoffeln ohne Salz in Wasser kochen, abgießen und mit Sahne und ein bis zwei Esslöffeln gutem Pflanzenöl pürieren.
Süßkartoffeln als Bratenbeilage
Süßkartoffeln sind eine vielseitige Beilage zu Braten und eine Alternative zu normalen Kartoffeln. Als Rösti passen Süßkartoffeln zu Schweinebraten. Mischen Sie etwas Lauch und eine gewürfelte Zwiebel zusammen mit den geriebenen Süßkartoffeln und einem Ei. Arbeiten Sie einen Esslöffel Öl und 25 Gramm geriebene Haselnüsse unter und backen Sie die Masse als Rösti mit Pflanzenöl in der Pfanne.
Im Ofen gebackene Süßkartoffeln können Sie zu Geflügelbraten reichen. Wenn Sie Süßkartoffelpüree statt Sahne mit Ricotta oder Ziegenkäse verfeinern, passt es gut zu Wildbraten.
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