Zutaten
- 1,5 kg hintere Schweinsstelze
- 250 g gehackte Schweinsknochen
- Salz
- Wasser
- 1 TL Kümmel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Schweineschmalz (alternativ Öl)
- für die Semmelknödel:
- 250 g Semmelwürfel
- 1/16 l Öl
- 1/2 Zwiebel (geschnitten)
- Petersilie
- Majoran
- Salz
- Wasser
- 1/4 l Milch
- 3 Eier
Gebratene Stelze - so geht die Zubereitung
- Um die gebratene Stelze zuzubereiten, sollten Sie zunächst Wasser in einen Topf geben und dieses mit Kümmel und Salz zum Kochen bringen. Legen Sie anschließend die Stelze in das Wasser und lassen Sie sie für eine gute halbe Stunde im Topf sieden. Danach heben Sie das Fleisch aus dem Sud heraus und lassen es abtropfen.
- Nun greifen Sie zu einem Messer und schneiden die Schwarte quer zur Fleischfaser ein. Danach reiben Sie das Fleisch mit Kümmel, Salz und auch mit gepresstem Knoblauch großzügig ein.
- Jetzt erhitzen Sie eine Bratpfanne auf dem Herd und geben ein wenig Schmalz hinein, sodass dieser zerläuft.
- Für einen ganz besonderen Geschmack der gebratenen Stelze sorgen Schweinsknochen, welche Sie nun ebenfalls gleichmäßig in der Pfanne verteilen, sodass Sie die Stelze darauf platzieren können. Das Fleisch trocknet auf diese Zubereitungsweise nicht aus. Wenden Sie das Fleisch nach ein paar Minuten schließlich.
- Stellen Sie jetzt die Pfanne in den Backofen, welche Sie auf etwa 170 Grad Celsius vorgeheizt haben. Das Fleisch sollte für etwa zwei Stunden im Backofen verweilen. Begießen Sie die zuvor gebratene Stelze währenddessen mit dem Fond/Bratensaft und wenden Sie das Fleisch nach der ersten Stunde der Backzeit.
Semmelknödel zur gebratenen Stelze machen
- Möchten Sie zur gebratenen Stelze Semmelknödel servieren, so braten Sie zunächst die Zwiebeln mit Öl in einer Pfanne an, sodass sie goldgelb werden. Geben Sie anschließend die Milch hinzu und lassen Sie den gesamten Inhalt der Pfanne kurz aufkochen.
- Nun gießen Sie den Pfanneninhalt zu den Semmelwürfeln und mischen die Zutaten gut untereinander durch.
- Würzen Sie danach mit Salz, Majoran und Petersilie.
- Ist die Knödelmasse abgekühlt, so können Sie nun die Eier hinzufügen und alles gut durchkneten, sofern Sie Semmelknödel zur gebratenen Stelze servieren möchten.
- Drücken Sie den Teig schließlich gut in der Schüssel an und lassen Sie ihn für einen Moment ruhen.
- Zu guter Letzt feuchten Sie Ihre Hände noch mit klarem Wasser an, sodass Sie glatte Knödel formen können.
- Geben Sie die Semmelknödel dann in kochendes Salzwasser und lassen Sie den Topfinhalt etwa für eine gute Viertelstunde ziehen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?