Alle Kategorien
Suche

Morcheln kaufen - das sollten Sie beachten

Die Morchel - einzigartig im Geschmack und eine besondere Delikatesse
Die Morchel - einzigartig im Geschmack und eine besondere Delikatesse
Morcheln kennen Sie sicher aus dem Chinarestaurant um die Ecke. Doch was es mit der edlen Pilzsorte wirklich auf sich hat und wo Sie diese kaufen können, erfahren Sie im Folgenden.

Informatives über Morcheln

  • Morcheln sind sehr edle und demnach auch sehr teure Pilze. Sie kommen gleich nach Trüffel.
  • Sie wachsen in Parks, Wäldern und Gärten. Auch unter Rhododendren werden Speisemorcheln häufig gefunden. Besonders in der Nähe von Fichten und Eschen sollten Sie nach den Pilzen suchen, denn in deren Rinde bilden sich oftmals ihre Sporen.
  • Sie finden die Pilze von Anfang April bis Juni.
  • Die Köstlichkeiten haben einen länglichen Körper, der wie ein Wabennest oder gerippt aussieht.
  • Morcheln sind schwarz und haben einen nussigen Geschmack. Manche sagen auch, dass ihr Aroma karamellig ist.

Es besteht Verwechslungsgefahr: Sammeln Sie nur als Kenner die edle Gattung oder erkundigen Sie sich vor Verzehr gut.

Wo Sie Morcheln kaufen können und wie sie zubereitet werden

  • Da Sie so exklusiv sind, müssen Sie mit einem derzeitigen Marktpreis von rund 120,- € pro Kilo rechnen. Getrocknet kosten sie noch wesentlich mehr, da sie ein spezielles Aroma hervorrufen.
  • Sie können Morcheln meist in Asia-Shops kaufen. Achten Sie darauf, wenn in Ihrem Supermarkt wieder Asia-Wochen sind, meist können Sie auch dann diese Pilze dort kaufen. Lesen Sie auf der Verpackung, ob es wirklich Morcheln sind, denn meist werden asiatische Pilze namens Mu-Err als Morcheln verkauft.
  • Zu der jeweiligen Saison können Sie auch bei Gemüsehändlern nachfragen oder auf dem Markt nach ihnen suchen.
  • Essen Sie Morcheln nie roh. Das kann zu Erbrechen und Unwohlsein führen.
  • Es gibt reichlich Rezepte im Internet. Probieren Sie einfach mal einige aus. Oder Sie essen in einem ausgewählten Restaurant eine Speise mit Morcheln. Wenn Ihnen diese schmeckt, kaufen Sie die Pilze und kochen Sie das Essen nach.

Am besten schmecken jedoch die edlen Pilze zu asiatischen Gerichten mit frischem Gemüse oder deftigen Fleischgerichten.

Teilen: