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Lab kaufen - so geht's

Lab stammt aus den Mägen von Kälbern.
Lab stammt aus den Mägen von Kälbern.
Lab ist ein Enzym, das zur Käseherstellung verwendet wird. Wer sich in diesem Bereich selbst kreativ betätigen möchte, hat die Möglichkeit, Lab z. B. in Apotheken einzukaufen.

So können Sie Labferment einkaufen

Lab ist ein anderes Wort für Labferment. Dies ist ein Enzym, welches in den Labmägen von Kälbern vorkommt und die Gerinnung der Muttermilch ermöglicht. Das ist notwendig, damit sie verdaut werden kann. Diese Eigenschaft macht Labferment außerdem zu einem wichtigen Hilfsmittel für die Käseherstellung.

  • Wenn Sie selbst Käse aus Süßmilch herstellen möchten, ist es sinnvoll, zu wissen, dass Labferment die Gerinnung der Milch befördert und damit eine wesentliche Voraussetzung für die Käsegewinnung schafft. Fast alle Hartkäse werden aus Süßmilch hergestellt - im Gegensatz zu den durch die Arbeit von Milchsäurebakterien produzierten Käsearten.
  • Labferment können Sie in Flüssigform in der Apotheke kaufen. Sie benötigen nur relativ kleine Mengen (beispielsweise für die Verarbeitung eines Liters Milch circa 5 Tropfen), daher ist es sinnvoll, wenn Sie eher sparsam einkaufen.

Hinweise zu Labaustauschstoffen

Anstelle von Lab, das aus Tiermägen stammt, können Sie auch Labaustauschstoffe verwenden. Es gibt drei verschiedene Quellen für diese Ersatzstoffe. Falls Sie diese einkaufen möchten, fragen Sie ebenfalls in der Apotheke nach.

  • Das Labkraut, dessen Name sich direkt von seiner Eigenschaft herleitet, über dem tierischen Lab ähnliche Enzyme zu verfügen, bietet eine Möglichkeit, pflanzliche Labaustauschstoffe zu produzieren.
  • Labaustauschstoffe auf mikrobieller Basis werden beispielsweise unter Verwendung von Schimmelpilzen hergestellt. Diese Ersatzstoffe für tierisches Lab zählen nicht zu den pflanzlichen Labfermenten, auch wenn sie ab und an so bezeichnet werden.
  • Aus genveränderten Basisstoffen werden ebenfalls - auf biotechnologischem Weg - Labaustauschstoffe erzeugt. Zwar enthalten die unter ihrer Verwendung produzierten Käse weniger Bitterstoffe, jedoch sind sie in Europa beispielsweise für die Herstellung von Bioprodukten verboten.
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