Alle Kategorien
Suche

Köcheln lassen - so wird die Suppe durch langsames Kochen dicker

Suppe soll oft eine Weile köcheln.
Suppe soll oft eine Weile köcheln.
In vielen Rezepten steht die Anweisung: Lassen Sie die Suppe köcheln. Es kann auch ein Rezept für eine Soße sein, die eine Weile köcheln soll. Was ist darunter zu verstehen und was sollten Sie beachten?

Manche Gerichte sollen mehrere Stunden leicht köcheln, andere nur zehn Minuten. Die Zeiten sind also sehr verschieden, das Köcheln selbst ist gleich.

Kochen, simmern, pochieren - was ist was?

Der Unterschied zwischen verschiedenen Garmethoden wie Kochen, Köcheln und anderen besteht darin, wie viel Wasser Sie verwenden und wie heiß Sie die Temperatur dieses Wassers halten. Anstelle von Wasser kann hier aber auch Brühe stehen.

  • Was Kochen bedeutet, ist Ihnen sicher klar. Die Flüssigkeit ist dabei heißer als 100 Grad Celsius. Sie wirft Blasen und sprudelt.
  • Mit Simmern ist das Garen ganz knapp unter dem Kochen gemeint, also etwa bei 95 Grad Celsius.
  • Köcheln bedeutet, dass die Flüssigkeit nur ganz leicht brodelt. Beides liegt also sehr dicht zusammen.
  • Dünsten ist das Garen mit wenig Flüssigkeit, die Sie nur köcheln lassen. Das Gargut liegt dabei in der Flüssigkeit.
  • Beim Dampfgaren darf die Flüssigkeit auch kochen. Das Gargut kommt mit der Flüssigkeit aber nicht in Berührung.
  • Beim Pochieren arbeiten Sie mit einer noch niedrigeren Temperatur als beim Köcheln und Simmern, etwa mit 75 Grad Celsius. Pochierte Eier sind Ihnen sicher ein Begriff. Dazu lassen Sie das aufgeschlagene Ei in kochendes Wasser mit einem Schuss Essig gleiten und pochieren es anschließend drei bis vier Minuten. Es darf also, nachdem es im Wasser gelandet ist, nicht mehr kochen.

Simmern, Köcheln und Pochieren liegen für den Hobbykoch also nah beieinander. Wichtig ist, dass Sie sich merken, beim Köcheln darf die Suppe oder Soße noch ganz schwach blubbern, beim Simmern und Pochieren nicht mehr.

Die Suppe köcheln lassen - so geht es

  • Wenn Sie eine Suppe köcheln lassen sollen, stellen Sie am Herd also immer eine geringe Hitze ein. 
  • Ob Sie das Gericht abgedeckt oder mit offenem Deckel köcheln, hängt vom Rezept ab. Bei Rindfleischsuppe lassen Sie das Fleisch zum Garen zugedeckt köcheln. 
  • Oft soll die Suppe durch Köcheln etwas eingedickt werden. Dann lassen Sie den Deckel weg oder legen ihn nur schräg auf, so dass der Wasserdampf entweichen kann. Rühren Sie Ihr köchelndes Gericht ab und zu um, damit Ihnen nichts anbrennt.
  • Die Angaben, wie lange eine Suppe köcheln soll, sind von Rezept zu Rezept sehr verschieden. Selbst bei gleichem Rezept gehen die Meinungen über die Zeit zum Köcheln auseinander. So schwören einige darauf, ihre Tomatensuppe mehrere Stunden leicht köcheln zu lassen, da der Geschmack so intensiver wird. Andere kochen eine Tomatensuppe auch nur kurze Zeit und sind mit dem Geschmack zufrieden.
Teilen: