Zutaten
- 1 junge Pute
- für die Gemüsefüllung
- 1 Stange Porree
- 1 kleine Knollensellerie
- 4 Möhren
- 2 Thymianzweige
- 2 EL Butterschmalz
- 150 ml Rotwein
- 150 ml Orangensaft
- Salz nach Geschmack
- für die Gewürzmischung
- 2 TL Salz
- 2 Msp. Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Thymian
- 1 EL Öl zum Einstreichen
- 200 ml Geflügelfond
- für die Marinade
- 1 EL Butter
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Honig
- Bräter
- Holz- oder Metallspieße
Vorbereitungen für das Gericht mit junger Pute
- Achten Sie beim Kauf darauf, dass die junge Pute frisch ist. Sie erkennen die Frische daran, dass das Fleisch fest und die Haut nicht faltig ist.
- Nach dem Einkauf für das Rezept sollten Sie die junge Pute möglichst schnell verarbeiten. Das Datum auf dem Haltbarkeitsetikett gilt nur für Kühltemperaturen von 0° C bis 4° C, die im normalen Kühlschrank nicht erreicht werden.
- Frieren Sie junge Pute nicht ein, da sich die Qualität des Fleisches verschlechtert.
- Sie können die junge Pute mit und ohne Füllung zubereiten.
Rezept für frisches Geflügel mit Füllung im Backofen
- Bereiten Sie zuerst die Füllung nach Rezept für die junge Pute her. Dafür Porree putzen sowie Möhren und Sellerie schälen. Schneiden Sie das Gemüse in kleine Würfel.
- Dünsten Sie die Gemüsewürfel für die junge Pute in einer Pfanne mit Butterschmalz an und geben Sie die Thymianzweige dazu.
- Löschen Sie das gedünstete Gemüse mit Rotwein ab und schütten Sie Orangensaft dazu.
- Das Gemüse für die junge Pute schmecken Sie mit Salz ab und lassen es so lange einköcheln, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist.
- Stellen Sie die Gewürzmischung nach Rezept für die junge Pute her. Dafür Salz, Pfeffer und gemahlenen Thymian mischen.
- Waschen Sie das Geflügel ab und tupfen Sie es mit Küchenkrepp trocken.
- Bestreichen Sie die junge Pute mit Öl und reiben Sie sie mit der Gewürzmischung innen und außen ein.
- Füllen Sie das gedünstete Gemüse in die junge Pute ein verschließen Sie die Öffnung mit Holz- oder Metallspieße.
- Legen Sie die junge Pute, die Sie nach Rezept vorbereitet haben, in einen Bräter und geben Sie den Geflügelfond dazu.
- Schieben Sie den Bräter in den Backofen, den Sie auf 120°C vorgeheizt haben und braten Sie die junge Pute für zuerst 2 Stunden.
- Stellen Sie eine Marinade aus Butter, Honig und Sojasauce her und erwärmen Sie die Marinade in einem kleinen Topf.
- Bestreichen Sie die junge Pute nach der ersten Bratzeit mit der Marinade und erhöhen Sie die Temperatur auf 200°C.
- Nach 10 Minuten bepinseln Sie das Geflügel nochmals und braten es bei 220°C für weitere 10 Minuten. Sie erhalten durch diese Zubereitung eine krosse Geflügelhaut.
- Nehmen Sie die junge Pute aus den Backofen und lassen Sie sie kurz ruhen, bevor Sie sie tranchieren.
- Als Beilage schmecken Klöße oder Kroketten und Rosenkohl.
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