Was Sie benötigen
- Für ca. 8 Portionen:
- 5 kg Pute
- Geflügelgewürzmischung
- Salz
- 1 Orange
- 2 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 100 g Speckwürfel
- 2 EL Honig
- 4 Salbeiblätter
- 2 Stängel Thymian
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 500 ml Wasser
Pute für den Römertopf vorbereiten
Eine leckere Pute können Sie unkompliziert im Römertopf braten.
- Um die Pute für den Römertopf vorzubereiten, sollten Sie diese mit Wasser abwaschen und danach wieder trocken machen.
- Reiben Sie als Nächstes die gesamte Pute erst mit Salz und dann mit einer Gewürzmischung für Geflügel ein. Vergessen Sie nicht auch das Innere der Pute kräftig zu würzen.
- Lösen Sie nun vorsichtig die Haut auf der Putenbrust, sodass Sie unter die Haut, jeweils zwei Salbeiblätter und einen Thymianzweig hinunterlegen können.
- Anschließend können Sie die Füllung zubereiten. Waschen Sie dazu die Äpfel und schälen Sie die Zwiebeln. Hacken Sie beides sehr klein und vermischen Sie die Zutaten dann mit den Speckwürfeln.
- Stopfen Sie nun die Füllung in das Innere der Pute und verschließen Sie am Ende die Öffnung mit ein paar Schaschlikspießen.
Die vorbereitete Pute im Römertopf braten
- Wenn die Pute gewürzt und gefüllt ist, können diese mit der Brust nach unten in den Römertopf legen.
- Schütten Sie seitlich das Wasser hinzu und stellen Sie dann den Römertopf auf der untersten Schiene in den Backofen.
- Braten Sie nun die Pute 1 1/2 Stunde lang bei 200 °C im Backofen und drehen Sie anschließend um, sodass die Putenbrust nach oben gerichtet ist.
- Reiben Sie nach dem Umdrehen die Pute mit dem Honig und dem Ingwerpulver ein und legen Sie außerdem die geschälte Orange in Scheiben geschnitten auf die Pute.
- Stellen Sie danach den Römertopf samt der Pute wieder in den Backofen und braten Sie sie dann weitere 90 Minuten. Geben Sie nochmals etwa 1/4 Liter Wasser hinzu.
- Anschließend können Sie die zarte Pute servieren.
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