Wie Sie in wenigen Schritten geklärte Butter herstellen
- Nehmen Sie ein paar Stunden bevor Sie die geklärte Butter herstellen möchten ein Paket der noch unbehandelten Butter aus dem Kühlschrank (Sie lässt sich warm leichter weiterverarbeiten).
- Stellen Sie einen breiten Topf oder eine Pfanne mit hohem Rand auf den Herd. Schalten Sie ihn ein, aber nur auf kleiner Hitze, da die Butter sonst braun werden könnte. Hat der Herd z. B. 6 Stufen zum Regulieren der Temperatur, dann nehmen Sie die vierte.
- Teilen Sie nun das Paket Butter in 10 etwa gleich große Stücke und geben Sie sie in den Topf (schmilzt dadurch schneller). Jetzt wird das Fett langsam verflüssigt und gleichmäßig weitererhitzt. Nun dauert es nicht mehr lange bis sich auf der Oberfläche Schaum bildet.
- Sobald sich der Schaum gebildet hat, müssen Sie ihn mit einem Schaumlöffel vorsichtig von der Oberfläche entfernen. Dazu den Schaumlöffel am Topfrand in das Fett tauchen, seitlich unter den Schaum schieben und langsam rausheben.
- Diesen Vorgang müssen Sie nun so lange wiederholen bis kein Schaum mehr da ist. Rühren Sie ab und zu mit einer Gabel oder einem Schneebesen um, dadurch verdunstet das Wasser in der Butter schneller.
- Nehmen Sie jetzt den Topf vom Herd und gießen Sie die geklärte Butter durch einem mit einer Papierfiltertüte bestückten Kaffeefilter, einem Teestrumpf (Teesieb aus Stoff) oder aber durch ein feines Sieb, um eventuelle Schwebeteilchen von der geläuterten Butter zu trennen.
- Füllen Sie die noch flüssige Butter in einen Behälter mit Deckel und stellen Sie ihn in den Kühlschrank. So aufgehoben bleibt sie mehrere Monate haltbar. Wenn Sie die geklärte Butter nicht selbst herstellen möchten, können Sie sie auch im Geschäft unter dem Namen Butterschmalz kaufen.
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