Was Sie benötigen
- 500 g Hackfleisch (vom Schwein oder gemischt)
- Salz
- Pfeffer
- 1 mittlere fein gehackte Zwiebel
- 1 Ei
- 3 Esslöffel Paniermehl
- 4 Schraubgläser
- Bräter
Gehacktes kaufen und vorbereiten
Gehacktes kann auf vielerlei Weisen zubereitet werden, bekannt ist beispielsweise der bekannte Hackepeter, den Sie sehr leicht selbst zubereiten und gut haltbar aufbewahren können. Welches Hackfleisch Ihnen dabei vorschwebt, hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab, ob vom Schwein, Rind oder halb/halb.
- Verkneten Sie Ihr Gehacktes gut mit den Händen, damit dieses die anderweitigen Zutaten gut aufnehmen kann.
- Fügen Sie nun so viel Salz hinzu, wie Sie wünschen, achten Sie allerdings darauf, dass Sie nicht das Fleisch versalzen, denn nach dem Einkochen verliert Gehacktes etwas an Flüssigkeit, sodass der Salzgeschmack stärker werden kann.
- Fügen Sie nun den Pfeffer, das aufgeschlagene Ei sowie die fein gehackte Zwiebel hinzu, ein Esslöffel Paniermehl sorgt für eine etwas festere Konsistenz beim Einkochen des Gehackten.
Das vorbereitete Fleisch einkochen
Sofern Sie Ihr Gehacktes so vorbereitet haben, können Sie dieses nun einfach einkochen.
- Heizen Sie zunächst den Backofen bei einer Temperatur von 150 Grad Celsius vor und platzieren einen hohen Bräter mittig im Backofen, den Sie vorher mit Wasser gefüllt haben. Achten Sie auf eine nicht zu hohe Füllmenge, sondern, dass das Wasser die Gläser umschließen kann.
- Befüllen Sie nun die sauberen Gläser mit dem gewürzten Gehacktes und verschließen diese gut.
- Stellen Sie die Gläser verschlossen in den Bräter hinein und belassen Sie diese für ca. 90 bis 100 Minuten in diesem, damit das Gehackte einkochen kann.
- Nach dieser Zeit des Einkochens sollten Sie die Gläser noch im Backofen leicht abkühlen lassen, bevor Sie diese herausnehmen.
- Sie können nun portionsweise Gehacktes bzw. Hackepeter aus den Gläsern entnehmen, beispielsweise schmeckt dieses vorzüglich auf Brot.
- Sie sollten die Gläser im Kühlschrank aufbewahren, sodass durch die trockene, kühler Lagerung Sie einige Tage lang ohne zusätzliche Konservierung davon zehren können.
Viel Spaß beim Einkochen des Gehackten und bei dem Verzehr des Hackepeters.
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