Alle Kategorien
Suche

Unterschied Mett und Hackfleisch

Hackepeter (gewürztes Hackfleisch mit Zwiebeln) ist ein beliebter Brotaufstrich.
Hackepeter (gewürztes Hackfleisch mit Zwiebeln) ist ein beliebter Brotaufstrich.
In Deutschland werden an der Fleischtheke häufig Fleischspeisen als Hackfleisch oder Gehacktes verlangt. Einige tragen mit Thüringer Mett oder Berliner Hackepeter noch spezielle Bezeichnungen. Ist das der einzige Unterschied?

Es gibt verschiedene Begriffe für die Fleischspeise Hackfleisch. Dieser Unterschied resultiert einerseits aus einer bestimmten regionalen Bezeichnung, andererseits hängt es auch von der verarbeiteten Fleischart ab. Der Berliner sagt beispielsweise Hackepeter zu Schweinemett, bei Hackfleisch aus Rind Rindergehacktes.

Hackfleisch - Sorten aus Rind, Schwein oder Schaf

Hackfleisch ist aus deutschen Küchen nicht wegzudenken. Frikadelle, Boulette oder Hackepeter sind als schnelles Gericht beliebt.

  • Hackfleisch kann gekocht, gebraten, gegrillt und überbacken werden. Es kann als Füllung verwendet werden. Verzehren kann man es warm, kalt und roh.
  • Für Hackfleisch werden Synonyme wie Gehacktes, Gewiegtes, Mett benutzt. Es handelt sich immer um stark zerkleinertes Fleisch von Tieren. Hergestellt werden darf es nur aus frischem Fleisch. Neben Schweinen und Rindern können auch Schafe und Ziegen zu Gehacktem verarbeitet werden. 
  • Gehacktes wird zum einen roh ohne jegliche Zutaten und Gewürze angeboten. Gehacktes Rindfleisch heißt Rinderhack oder Schabelfleisch (Tatar, Beefsteakhack). Dann gibt es Schweinehack (Schweinemett) und gemischtes Gehacktes (halb und halb). Zum anderen gelangt es roh und gewürzt beispielsweise als Hackepeter über die Ladentheke.

Unterschied Mett, Mettwurst und Schinkenmett

Allgemein wird Mett als ein Brotaufstrich angesehen, der aus rohem gewürztem Schweinehackfleisch besteht.

  • Als Zutaten finden sich neben Salz, Pfeffer und Zwiebeln abhängig von der Zubereitung noch weitere Gewürze oder Kräuter. Dazu gehören Hackepeter oder Thüringer Mett. Dieses Schweinemett findet sich sehr fein verarbeitet in der Thüringer Bratwurst.
  • Gehacktes hoher Qualität wird als Schinkenmett bezeichnet. Dieses muss aus dem Schinken (der Oberschale des Schweins) hergestellt werden. Ein weiteres bekanntes Fleischereiprodukt ist die Mettwurst. Das Gehackte aus Schwein und/oder Rind lässt gut würzen und beispielsweise mit gewürzt und mit Gemüse, Kräutern, Gewürzen, Nüssen, Obst und Käse verfeinern.
  • Mettwurst ist im Unterschied zur Fleischwurst nicht gebrüht. Nach der Herstellung wird sie getrocknet und dann geräuchert. Mehrfaches Räuchern sorgt für eine Haltbarkeit von bis zu vier Wochen.

Frisches Gehacktes sollten Sie am besten am gleichen Tag verbrauchen, an dem Sie es kaufen. Im Unterschied dazu hält gewürztes Mett gekühlt auch einen bis zwei Tag länger. Dann sollten Sie es besser zu Frikadellen verarbeiten.

helpster.de Autor:in
Thomas Detlef Bär
Thomas Detlef BärAls Ökonom ist Thomas ein Experte für Geld und Finanzen. Durch seine berufliche Erfahrung und seine gründlichen Recherchen ist er auch im Bereich Beruf & Karriere ein wahrer Kenner.
Teilen: