Was Sie benötigen
- 1 Ente
- 4 Äpfel
- 4 Zwiebeln
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Karotten
- 250 ml Wasser
- Salz
- Beifuß
- Rosmarin
Eine Ente sollte kross gebraten werden
- Es ist schon eine kleine Lehreinheit für sich, Geflügel, wie z. B. eine Ente kross braten zu können, denn wenn Sie die Ente zu heiß braten, wird sie zwar kross aber auch trocken. Stellen Sie Ihre Ente deshalb nicht höher als zwischen 180 und 160 Grad ein.
- Großes Geflügel, wie z. B. Gänse und Puten brauchen manchmal bis zu vier oder fünf Stunden Garzeit, je nachdem, wie groß die Tiere sind. Auch bei der Ente müssen Sie die Größe abwägen. In der Regel kommen Sie auch bei einer Ente auf 2,5 bis 3 Stunden. Am besten vergewissern Sie sich, welche Gartemperatur und Garlänge der Hersteller angegeben hat.
- Damit Geflügel, im Fleisch schön saftig bleibt, ist es ratsam, sie vor dem Garen mit heißem Fett zu übergießen, damit sich die Poren schnell schließen. Zwischenzeitlich müssen Geflügeltiere, wie z. B. die Ente, immer wieder mit dem abgetropften Fett, das sich im Bräter befindet, übergossen werden.
- Wobei Sie jedoch beachten sollten, dass Sie bei Gänsen und Enten kein Fett zugeben dürfen, denn dieses Geflügel hat einen hohen Eigenfettanteil. Schließen Sie die Poren der Ente, indem Sie sie kurzfristig in kochendes Wasser tauchen, dann sofort in den Bräter legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Später nutzen Sie zum Übergießen nur das Eigenfett, das sich im Bräter angesammelt hat.
- Um die Haut kross zu braten, müssen Sie die Ente kurz vor Bratzeitende aus dem Ofen nehmen. Jetzt ist Augenmaß gefordert. Stechen Sie nur die Haut der Ente mit einer Gabel ein. Auf keinen Fall dürfen Sie zu tief ins Fleisch stechen, denn dann trocknet sie schnell wieder aus. Also nur in die Haut stechen, damit das Fett, das sich unter der Haut gesammelt hat, abfließen kann. Dann bestreichen Sie die Ente mit Salzwasser und schieben sie wieder in den Ofen. Kontrollieren Sie, ob Sie noch einmal mit Salzwasser bestreichen müssen.
So gelingt Ihnen eine krosse Ente
- Waschen Sie die Ente gut von innen und außen mit kaltem Wasser ab. Trocknen Sie die Ente und würzen Sie sie innen und außen mit Beifuß, Rosmarin und Salz.
- Schälen Sie die Äpfel, Karotten und Zwiebeln und schneiden Sie alles in kleine Stücke. Vermengen Sie die kleinen Stückchen und füllen Sie die Ente so damit, dass etwas von dem Gemenge übrig bleibt.
- Schnüren Sie die Öffnung mit Backzwirn zu und legen Sie die gefüllte Ente mit der Brust nach oben, in den Bräter. Das restliche Apfel-Karotte-Zwiebelgemisch drapieren Sie um die Ente herum.
- Verteilen Sie noch einige Lorbeerblätter in das Apfel-Karotten-Zwiebelgemisch hinein. Nun gießen Sie das Wasser auf und schieben die Ente für circa drei Stunden in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.
- Kontrollieren Sie zwischenzeitlich, dass der Fond nicht zusammenbackt. Rühren Sie ihn zwischendurch einmal um und übergießen Sie die Ente immer einmal damit.
- Um die Haut knusprig zu bekommen, sollten Sie sie etwa 15 Minuten vor der Garbeendigung herausnehmen und den Fond abschütten - aber aufbewahren für die Soße.
- Streichen Sie dann etwas Salzwasser über die Ente und schieben Sie sie erneut in den Ofen. Ab jetzt beobachten Sie, wie sich das Geflügel entwickelt. Es kann durchaus sein, dass Sie sie erneut mit Salzwasser bestreichen müssen.
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