Zutaten
- 1 Ente (etwa 1,5 kg Gewicht)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer, etwa 5 cm
- 150 ml Geflügelbrühe
- 3 EL Sojasoße
- 4 EL Reiswein (alternativ Sherry)
- 2 TL brauner Zucker
- 1 Prise Sternanis, gemahlen
Bitte denken Sie unbedingt daran, Ihren Römertopf ausreichend zu wässern. Wie genau das bei Ihrem Römertopf funktioniert, können Sie in der Gebrauchsanweisung nachlesen.
Ente im Römertopf garen - so wird es gemacht
- Waschen und putzen Sie zuerst die Frühlingszwiebel und schneiden Sie sie in sehr feine Ringe. Die Zwiebelringe werden auf den Boden des Römertopfs verteilt.
- Schälen Sie das Ingwerstück, reiben Sie dieses fein und geben es zu den Frühlingszwiebeln in den Römertopf.
- Die Ente wird nun gewaschen, trocken getupft und auf das Gemüse gelegt.
- Zucker, Geflügelbrühe, Sojasoße, Reiswein und Sternanis miteinander verrühren und die Ente damit begießen.
Im Ofen wird das Fleisch zart und knusprig
- Der mit dem Deckel verschlossene Römertopf muss nun in den Ofen gestellt werden. Dieser sollte auf jeden Fall kalt und nicht vorgeheizt sein.
- Bei 230 °C sollte die Ente etwa 75 Minuten lang garen. Die Garzeit ist ein wenig abhängig von der Größe und dem Gewicht der Ente.
- Ist die Garzeit um, nehmen Sie den Römertopf aus dem Ofen, legen die Ente auf einen Rost und bräunen Sie im Herd weitere 40 Minuten, bis sie schön knusprig ist.
- In der Zwischenzeit lassen Sie den Bratenfond im Kühlschrank erkalten. So lässt sich die Soße besser entfetten. Natürlich können Sie auch durch eine Fetttrennkanne entfetten.
- Der entfettete Geflügelfond wird püriert und abgeschmeckt. Falls nötig, können Sie ihn auch noch mit ein wenig Soßenbinder andicken. Das ist aber eine persönliche Geschmacksfrage.
- Ist die Ente fertig, wird sie aus dem Ofen geholt und mit der aufgekochten Soße serviert.
Zu diesem Geflügelgericht schmecken Reis oder Kartoffelklöße am besten. Guten Appetit!
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