Zutaten
- Für 5-6 Personen:
- einen großen Römertopf
- 1500 g Rinderbraten
- Salz, Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 1/4 - 1/2 l Rotwein
- optional: frischer Thymian
- 750 g gemischtes Gemüse (frisch oder eingefroren)
Den Römertopf und die Zutaten zubereiten
- Wässern Sie den gesamten Römertopf mindestens 1/2 Stunde, besser länger.
- Inzwischen bereiten Sie das Gemüse vor, wenn Sie nicht vorbereitete, eingefrorene Ware nutzen.
- An frischem Gemüse können Sie Möhren, Bohnen, Blumenkohl, aber auch Lauch, Kürbis oder sogar Kartoffeln verwenden. Auch Suppengemüse wie Sellerie oder Pastinake sind möglich.
- Schälen und waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in mundgerechte Stücke.
- Schneiden Sie den Thymian in kleine Blättchen.
- Reiben Sie den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer ein.
- Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
- Vierteln Sie die Tomaten.
- Vermischen Sie die Gemüse mit den Zwiebeln und den Tomaten sowie etwas Salz und Pfeffer. Auch einen Teil Thymian können Sie untermischen.
Rinderbraten - so wird er zart und saftig
- Legen Sie den Rinderbraten in den gewässerten Römertopf. Wenn Sie es würziger mögen, können Sie das Fleisch vorher kräftig anbraten, nötig ist es jedoch nicht.
- Umlegen Sie den Rinderbraten nun mit dem vorbereiteten Gemüse.
- Gießen Sie den Rotwein an.
- Überstreuen Sie das Gericht mit dem restlichen Thymian und schließen Sie dann den Topf.
- Schieben Sie Ihren Römtopf dann in den kalten Backofen.
- Erst jetzt dürfen Sie den Ofen auf 180 °C Umluft (alternativ 200 °C normal) anheizen.
- Garen Sie den Rinderbraten etwa 2 1/2 Stunden im Backofen.
- Nehmen Sie das Fleisch dann aus der Form, lassen Sie es einen Moment ruhen und schneiden es dann in schmale Scheiben.
- Das Gemüse kann in der Soße separat dazu serviert werden.Vielleicht müssen Sie noch etwas nachwürzen.
- Dazu gibt es eigentlich nur noch Baguette und natürlich von dem Rotwein, der nicht in der Soße gelandet ist. Kaufen Sie im Zweifelsfall zwei (oder mehr) Flaschen davon.
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