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Das Geliermittel Pektin für Marmelade verwenden - so wird's gemacht

Inhaltsverzeichnis

So gelingt fruchtige Marmelade.
So gelingt fruchtige Marmelade.
Für jede Marmelade oder jedes Gelee benötigen Sie ein Geliermittel. Wesentlich zuckerreduzierter werden die Fruchtaufstriche, wenn Sie Pektin verwenden.

Was Sie benötigen

  • Heidelbeer-Zitronen-Marmelade
  • 1000 g Heidelbeeren, frisch
  • 1300 g Zucker
  • 2 große Zitronen, der Abrieb und der Saft
  • 170 ml Pektin, flüssig

Ohne Geliermittel bleibt Ihre Marmelade eine bessere Fruchtsuppe, was Sie sicherlich nicht beabsichtigen. Bei der Verwendung von Pektin können Sie den Zuckeranteil reduzieren, da Pektin ein natürliches Geliermittel ist.

So kochen Sie mit dem Geliermittel Marmelade

  • Der Richtwert für die Verwendung von Pektin ist 15g Pektin auf 1000g Früchte oder Saft.
  • Bei der Verwendung von Quitten, schwarzen Johannisbeeren oder auch Äpfel können Sie die Menge an Geliermittel reduzieren, da in diesem Obst ein hoher Anteil an Pektin enthalten ist.
  • Wenn Sie normalen Haushaltszucker und Pektin benutzen, ist ein Verhältnis von 1:3, also 333g Zucker auf 1000g Früchte ausreichend. Zusätzlich benötigen Sie den Saft einer Zitrone.
  • Faulige oder auch matschige Früchte sollten Sie aussortieren, da sonst die Schimmelbildung der Marmelade gefördert wird.
  • Machen Sie beim Marmeladekochen unbedingt eine Gelierprobe. Dazu stellen Sie einige Untertassen in den Kühlschrank und verwenden jeweils eine für die Gelierprobe. Einen Löffel der Marmelade geben Sie auf einen Teller und lassen die Masse erkalten.
  • Wenn Sie nun den Teller ankippen und die Marmelade "Falten wirft" und nicht vom Teller läuft, hat sie die optimale Konsistenz.
  • Ist die Konsistenz zu fest, geben Sie noch etwas Flüssigkeit hinzu und kochen die Marmelade erneut auf.
  • Sollte die Masse zu flüssig sein, erhöhen Sie langsam den Pektinanteil.
  • Das Verfallsdatum von Pektin sollten Sie unbedingt beachten, da es mit der Zeit an Wirkung verliert.

Fruchtaufstrich mit Pektin

  1. Mischen Sie in einem großen Topf die Heidelbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft und Zitronenabrieb.
  2. Bringen Sie die Masse zum Kochen und rühren Sie dabei um.
  3. Jetzt ziehen Sie den Topf kurz vom Herd und rühren das Pektin ein.
  4. Die Marmelade muss nun noch gut 2 Minuten kochen, bevor Sie sie in saubere Schraubgläser füllen können.

Mit dem Einsatz von Pektin als Geliermittel können Sie kalorien- und zuckerärmere Marmeladen kochen, die viel intensiver nach Frucht schmecken.

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