Was Sie benötigen
- 1 kg Erdbeeren
- Spritzer Zitronensaft
- 900 g Zucker
- 1 Tasse Wasser
- Topf und Kochlöffel
- Gläser mit Schraubverschluss
- Küchenhandtuch
Ohne Gelierzucker geht's auch
- Bei manchen Früchten ist es nicht notwendig, Gelierzucker oder Pektin zur Herstellung des süßen Brotaufstriches zu verwenden.
- Erdbeermarmelade, aber auch Erzeugnisse aus Aprikosen und Himbeeren, können Sie mit normalem Haushaltszucker kochen. Das Obst behält seinen fruchtigen Geschmack und die appetitliche Farbe.
Fruchtige Erdbeermarmelade zubereiten
- Bevor Sie mit dem Einkochen beginnen, sollten Sie die Gläser herrichten. Dazu breiten Sie ein nasses Küchentuch auf der Arbeitsplatte aus und verteilen darauf die sauber ausgespülten Gefäße nebst Deckel.
- Für die Erdbeermarmelade putzen Sie die Früchte und halbieren, beziehungsweise vierteln diese.
- Kochen Sie das Wasser mit dem Zucker so lange, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Rühren Sie dabei immer wieder um!
- Füllen Sie die Früchte hinein und geben Sie nach Belieben ein paar Spritzer Zitronensaft dazu. Kochen Sie das Ganze unter ständigem Rühren, bis es geliert ist. Je nachdem, wie hoch der Wassergehalt der Früchte ist, kann das Einkochen ohne Gelierzucker bis zu 25 Minuten dauern.
- Ob die richtige Konsistenz erreicht ist, stellen Sie anhand einer Gelierprobe fest. Dazu geben Sie auf einen Teller einen Klacks Erdbeermarmelade und lassen diese etwas abkühlen. Fließt sie schwer, ist sie fertig.
- Füllen Sie die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser und schließen Sie die Deckel. Wenn Sie die Gläser sofort auf den Kopf stellen, werden mögliche Keime vernichtet, und der Inhalt bleibt länger genießbar. Nach ein paar Minuten können Sie sie wieder herumdrehen.
Bewahren Sie die zubereitete Erdbeermarmelade ohne Gelierzucker an einen dunklen und kühlen Ort auf.
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