Was Sie benötigen
- Pilzbürste oder Geschirrtuch
Warum sollten Sie Champignons nicht waschen?
Champignons gehören zu den Speisepilzen und wachsen in Wäldern, Wiesen, Steppen, auf Kompost oder in Gärten.
- Sie können eine weiße, gelbliche oder braune Farbe aufweisen. Ihre Oberfläche ist meist glatt, kann aber auch schuppig sein und ist niemals wässrig. Ihr Stiel lässt sich leicht vom Hut abtrennen
- Champignons sind, wie andere Pilze Schwämme und saugen sich mit Wasser voll. Vor allem die Lamellen an der Unterseite des Hutes füllen sich beim Waschen mit Wasser.
- Dadurch verändern sie ihre Konsistenz und ihren Geschmack in der Weiterverarbeitung. Das ist der Hauptgrund, warum Sie Champignons nicht waschen sollten.
Champignons werden auch nicht geputzt
- Es gibt verschiedene Techniken und Meinungen, um Champignons zur Weiterverarbeitung vorzubereiten. In der Literatur und bei Pilzkennern werden Champignons niemals gewaschen, sondern nur mit einer Pilzbürste oder einer Zahnbürste vom Schmutz befreit.
- Der Stiel wird dabei nur leicht angeschnitten, um ihn von Substrat- und Schmutzresten zu befreien. Diese werden aber mitgegessen.
- Andere Techniken verweisen auf ein Geschirrtuch oder Küchenrolle, die Sie verwenden können, um groben Schmutz vor dem Andünsten zu entfernen.
- Des Weiteren sollten bei großen Pilzköpfen die Lamellen darunter mit einem kleinen Küchenmesser entfernt werden.
- Viele putzen Champignons in der Art, dass sie die Haut vom Pilzkopf mit einem Küchenmesser abziehen, um z. B. Bakterien und Schmutz zu entfernen.
- Aber wenn die Champignons geschält sind, geht der Geschmack dieser Pilze verloren und es ist ratsam, dass Sie die Schale nicht vom Kopf abziehen.
- Wenn Sie die Champignons in der Pfanne abraten, geben Sie einen Spritzer Zitronensaft dazu, dann behalten die Pilze ihre schöne Farbe.
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