Allgemeine Informationen zu Auberginen
- Auberginen kennt man ebenfalls unter dem Namen Eierfrucht. In Österreich werden sie zudem auch Melanzani genannt. Es handelt sich hierbei um eine subtropische Gemüsepflanze, die eierförmige Strauchfrüchte trägt. Die Färbung geht über Lila bis hin zu glänzendem Schwarz.
- Die Aubergine ist nur gegart zu verzehren. Im rohen Zustand ist sie giftig, da sie zu dieser Zeit noch Solanin enthält. Zudem enthält dieses Gemüse geringe Mengen Nikotin. Dies ist ebenfalls bei anderen Pflanzenfrüchten der Fall. Die Mengen sind dennoch so gering, dass sie kaum nachweisbar sind.
- Die Pflanze wird bis zu 150 cm hoch, die Frucht selbst allerdings nur 15 cm lang und 7 cm breit. Sie besteht zu über 90 % aus Wasser und enthält daher wenig Kalorien. Die Hauptanbaugebiete sind in Südamerika und Asien zu finden.
- Aus der mediterranen Küche ist die Aubergine kaum noch wegzudenken. Auch in der orientalischen Küche findet sie immer mehr Bedeutung und Anerkennung. Man kann sie verschieden zubereiten und auch das Schneiden bietet mehrere Möglichkeiten. Im Ganzen lässt sie sich schlecht garen. Daher muss man sie zerkleinern und gegebenenfalls mit Gewürzen präparieren.
Tipps zum Schneiden der Eierfrucht
- Hauptsächlich werden Scheiben oder Würfel gewählt. Die Scheiben können beliebig dick gemacht werden. Dies hängt davon ab, welches Gericht Sie mit dem Gemüse zubereiten möchten.
- Die Aubergine kann in der Länge oder in der Breite aufgeschnitten werden. Wenn Sie längliche Scheiben für Aufläufe benötigen, bietet sich die Längsvariante sehr gut an. Schmale Scheiben eignen sich perfekt zum Braten.
- Würfel können Sie ebenfalls schneiden. Hierfür teilen Sie die Frucht in zwei Hälften und fertigen anschließend Streifen an, die Sie danach erneut teilen.
- Schälen müssen Sie das mediterrane Gemüse nicht. Die Schale kann problemlos mitgegessen werden. Waschen sie die Eierfrucht dennoch, bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, da eventuelle Schadstoffe daran haften geblieben sein könnten.
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