Vor allem aus der mediterranen Sommerküche sind sie nicht mehr wegzudenken: Zucchini, die durch wenige Kalorien und einen prima Vitamin- und Mineralstoffgehalt punkten. Für die Zubereitung des Kürbisgemüses gibt es unzählige Kochanleitungen. Von roh bis gedünstet, von Gemüse bis Gratin - viele leckere Gerichte lassen sich mit den grünen Gesellen zubereiten.
Gemüse schneiden - halten Sie sich an das Rezept
- Manche Rezepte bestehen aus unterschiedlichen Gemüsesorten, die verschiedene Garzeiten haben. Anleitungen, die dies berücksichtigen, schreiben häufig explizit vor, wie die diversen Gemüsesorten zerkleinert werden sollen. Es ist dann sehr sinnvoll, sich an diese Angaben zu halten, und nicht aus Unwissenheit oder Bequemlichkeit dicke Scheiben zu schneiden, wenn dünne Stifte verlangt werden.
- Zucchini sind sehr wasserhaltig und die Schale - die übrigens nicht entfernt werden muss - ist sehr dünn und zart; ergo ist das Gemüse sehr schnell durchgegart. Haben Sie sich nicht an die Angaben einer Kochanleitung gehalten, sind vor allem Zucchini unter Umständen bereits matschig, bevor die anderen Zutaten gar sind.
Was viele Anleitungen voraussetzen
Manchmal sind Rezepte nicht sehr detailliert, sodass vor allem Anfänger ins Straucheln geraten können, deshalb nachfolgend die wichtigsten Küchenbasics für Zucchini:
- Zucchini werden im Normalfall mit Schale zubereitet und gegessen. Es genügt, wenn Sie das Gemüse vor der Weiterverarbeitung heiß abwaschen.
- Nach dem Waschen entfernen Sie an einem Ende den kleinen Zipfel; dies ist der Stielansatz, der leider holzig ist. Vom anderen Ende schneiden Sie ebenfalls eine Scheibe ab und entsorgen sie.
- Die Kerne müssen nicht entfernt werden, es sei denn, Sie möchten die Zucchini aushöhlen und füllen.
- Manchmal sind Zucchini leicht bitter. Damit Sie sich nicht ein ganzes Gericht durch eine bittere Zucchini verderben, probieren Sie ein kleines Stück davon, bevor Sie das Gemüse weiterverarbeiten.
Zucchini in große Scheiben, Stifte oder Würfel schneiden
- Wie Sie eine Zucchini in Scheiben schneiden, muss Ihnen vermutlich niemand erklären. Wenn Sie jedoch Scheiben benötigen, die etwas größer sind, als es der Durchmesser der Zucchini normalerweise hergeben würde, setzen Sie das Messer beim Schneiden einfach leicht schräg an.
- Möchten Sie die Zucchini stifteln, teilen Sie die Frucht - je nach gewünschter Stiftlänge - in gleichmäßige Stücke. Um die weiche Mitte herum schneiden Sie von diesen Stücken das Fruchtfleisch auf vier Seiten herunter. Das nun eckig zugeschnittene Kerngehäuse können Sie beiseitelegen und die vier Scheiben samt Schale in gleichmäßig dicke, gerade Stifte schneiden.
- Schlägt Ihr Rezept eine gewürfelte Form vor, schneiden Sie die Zucchini erst - wie oben beschrieben - in Stifte und dann in Würfel. Mit etwas Geschick müssen Sie nicht jeden Stift einzeln würfeln, denn das funktioniert auch bündelweise.
Mit diesen Tricks gerüstet, sind Sie fit für die Zubereitung leckerer Zucchini-Rezepte.
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