Was Sie benötigen
- Karton
- Klebeband
- Metallstange
- Teppichmesser
- Räuchermehl
Einen großen Karton zum Räuchern präparieren
Wenn Sie keine Räucherkammer beziehungsweise keinen Räucherofen besitzen, können Sie Aale auch einfach in einem präparierten Karton räuchern.
- Um die Aale räuchern zu können, brauchen Sie zunächst einen großen Karton. Kleben Sie nun alle Seiten des Kartons mit Klebeband zu.
- Zeichnen Sie nun auf die obere Seite des Kartons ein Viereck auf und schneiden Sie anschließend mit einem Teppichmesser 3 Seiten von dem Viereck aus, damit Sie eine Klappe erhalten.
- Im Anschluss dessen müssen Sie auf der rechten und linken Seite von dem Karton ein Loch hinein stechen.
- Stecken Sie nun durch die Löcher eine Metallstange.
- Nun müssen Sie außerdem noch aus der unteren Seite des Kartons ein kleines Rechteck ausschneiden.
Die Aale im Karton räuchern
Nachdem Sie nun einen Karton präpariert haben, können Sie darin ganz einfach Ihre Aale räuchern.
- Hängen Sie zum Räuchern zuerst die ausgenommenen und gewaschenen Aale auf die in dem Karton positionierte Metallstange.
- Im Anschluss müssen Sie ausgeschnittene Klappe mit Klebeband zukleben.
- Nachdem Sie den Karton zugeklebt haben, müssen Sie in eine Einweggrillschale das Räuchermehl geben und dieses anzünden. Lesen Sie auf der Packungsanleitung, wie viel Räuchermehl Sie benötigen. Die Menge variiert je nachdem, wie viel Aale Sie auf einmal räuchern möchten.
- Nun müssen Sie die Aale ca. 90 Minuten lang in Ihrem selbst gebastelten Räucherofen räuchern. Wenn die Aale goldgelb sind, sind sie fertig geräuchert und können aus dem Räucherofen genommen werden.
Die Aale können Sie nun zum Beispiel im Ganzen servieren oder aber klein geschnitten für ein Buffet angerichtet werden.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?