Was Sie benötigen
- Für 4 Forellen
- 4,5 Liter Wasser
- Pökelsalz
- 4 Lorbeerblätter
- n. B. Wacholderbeeren
- n. B. Pfefferkörner
- n. B. Kümmel
- Holzkohle
- Räucherholz
Die Forelle vor dem Räuchern einlegen
Bevor Sie die Forelle nach Anleitung im Kugelgrill räuchern, sollten Sie den Fisch einen Tag zuvor einlegen:
- Damit Sie die Forelle einlegen können, sollten Sie zuerst einen geschmacksintensiven Sud herstellen. Zerbröseln Sie dafür als Erstes ein paar Lorbeerblätter und geben Sie diese in einen Kochtopf.
- Im Anschluss dessen können Sie noch die Wacholderbeeren, den Kümmel und die Pfefferkörner in den Kochtopf geben.
- Überschütten Sie nun die Gewürze mit einem halben Liter Wasser und kochen Sie dann den Sud etwas 10 Minuten lang auf.
- In der Zwischenzeit können Sie in eine große Schüssel das restliche Wasser schütten und dieses mit Pökelsalz anreichern.
- Lassen Sie nun den Sud mit den Gewürzen abkühlen und schütten Sie ihn danach dann zum Wasser, welches mit Pökelsalz angereichert ist.
- Legen Sie nun die ausgenommenen Forellen in das Wasser ein und lassen Sie über Nacht darin liegen.
Anleitung für das Räuchern im Kugelgrill
Nachdem Sie die Forelle im Sud eingelegt haben, können Sie nun nach Anleitung den Fisch im Kugelgrill räuchern:
- Legen Sie für das Räuchern zunächst den Boden vom Kugelgrill zur Hälfte mit Grillkohle aus und zünden Sie diese an.
- Sobald die Kohl komplett durchgeglüht ist, können Sie die Kohle auf der gesamten Bodenfläche des Grills verteilen und dann obendrauf das Räucherholz schichten. Das Räucherholz sollte möglichst nicht anfangen zu brennen. Geschieht dies doch, können Sie mit einer Handvoll Wasser das Feuer wieder löschen.
- Positionieren Sie nun ein Rost in dem Grill und legen Sie auf diesen Rost ein Wellengitter. Mit dem Wellengitter können Sie die Forellen am besten positionieren.
- Schließen Sie nun den Deckel vom Kugelgrill und räuchern Sie die Forellen ca. 30 Minuten lang.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?