Was Sie benötigen
- scharfes Gemüsemesser
- Zucchini
- evtl. Löffel
Zucchini vor dem Schneiden putzen
- Zucchini müssen nicht geschält werden. Waschen Sie sie einfach gründlich mit kaltem Wasser ab.
- Nun brauchen Sie nur noch den restlichen Stiel am einen Ende und den Blütenansatz mit einem Messer abzuschneiden.
Handhaltung beim Schneiden der Zucchini
Je schärfer das Messer, desto einfacher lässt sich die Zucchini schneiden – allerdings müssen Sie bei der Benutzung auch besonders vorsichtig sein. Halten Sie deshalb Ihre Hände in „Krallenform“, so dass Sie die Zucchini zwar mit den Fingerspitzen festhalten, das Messer aber nicht direkt vor Ihren Fingerspitzen entlanggleitet, sondern die Fläche der Finger zwischen den vorderen beiden Gelenken weiter vorne als die Fingerspitzen gehalten werden. So können Sie sich nicht schneiden.
Zucchini in Scheiben schneiden
- Die einfachste Form, in die eine Zucchini geschnitten werden kann, ist die Scheibe. Hierfür schneiden Sie nach dem Putzen einfach gerade Scheiben in beliebiger Dicke von der Zucchini herunter.
- Falls die Scheiben etwas größer werden sollen setzen Sie das Messer einfach etwas schräg an.
Zucchini in Halbscheiben schneiden:
Wenn Sie etwas kleinere Scheiben vorziehen, halbieren Sie die Zucchini einfach vor dem Kleinschneiden längs. Dies hat auch den Vorteil, dass Sie so eine gerade Auflagefläche für das weitere Schneiden erhalten, so dass beispielsweise Kinder sicherer arbeiten können, da ihnen die Zucchini nicht wegrollen kann. Die halbierte Zucchini kann nun wieder in gerade oder schräge Scheiben geschnitten werden.
Zucchini in Stifte schneiden
Eine weitere Form, in welche Zucchini geschnitten werden können, ist die Stiftform.
- Je nach gewünschter Länge der Stifte halbieren oder dritteln Sie die Zucchini.
- Anschließend schneiden Sie an allen vier Schalenseiten jeweils eine Scheibe ab, um das weiche Kerngehäuse herum.
- Nun können Sie die entstandenen flachen Scheiben in schmale Stifte schneiden.
Zucchini-Schiffchen herstellen
Wenn Sie Zucchini füllen möchten, so stellen Sie am besten zunächst Schiffchen her:
- Hierzu halbieren Sie die Zucchini zunächst längs.
- Nun können Sie jeweils in der Mitte die weichen Kerne erkennen. Diese schaben Sie vorsichtig mit einem Löffel heraus, so dass in der Mitte der Zucchini eine Höhlung entsteht, die Sie anschließend befüllen können.
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?