Was Sie benötigen
- ½ Kilo speckige Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 2 – 3 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 2 – 3 Esslöffel Hesperidenessig (oder normalen weißen Essig)
- 1/8 - ¼ Liter lauwarme Gemüsebrühe
- 1 EL Estragonsenf (oder normaler Senf)
- ½ Teelöffel Zucker
- ½ Teelöffel Salz
- etwas Pfeffer
- evtl. Petersilie
- evtl. Feldsalat
Als Beilage zu Wiener Schnitzel, zu gebackenem Henderl oder auch zu Gegrilltem passt der frische Wiener Kartoffelsalat hervorragend. Er wird ohne Mayonnaise zubereitet und – ganz typisch für die Wiener Küche – mit Zucker oder Süßstoff abgeschmeckt. Mit diesem Rezept für vier Personen gelingt Ihnen der Klassiker aus der traditionellen österreichischen Küche garantiert.
Für den Wiener Kartoffelsalat brauchen Sie speckige Kartoffeln
- Der echte Wiener Kartoffelsalat, in Österreich auch „Erdäpfelsalat“ genannt, gelingt nur, wenn Sie speckige Kartoffeln nehmen.
- Kochen Sie die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in reichlich Wasser weich.
- Gießen Sie sie dann ab und lassen Sie sie in der Schale auf handwarme Temperatur auskühlen.
So mischen Sie den Erdäpfelsalat mit dem Dressing
- Für das Dressing vom Wiener Kartoffelsalat schneiden Sie die Zwiebel in Würfel.
- Mischen Sie dann die restlichen Zutaten in einer Schüssel und geben Sie die Zwiebelwürfel dazu.
- Nun schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie lauwarm direkt in das Dressing hinein.
- Rühren Sie währenddessen immer wieder um, damit die Kartoffeln nicht aneinander kleben bleiben, achten Sie aber bitte darauf, dass die Kartoffelscheiben ganz bleiben und nicht allzusehr zerbrechen.
- Gießen Sie gegebenenfalls mit weiterer Brühe auf.
- Abschließend lassen Sie den Wiener Kartoffelsalat gekühlt für mindestens zwei Stunden marinieren.
- Zum Servieren bestreuen Sie ihn mit gehackter Petersilie.
- Typisch ist auch, den Wiener Kartoffelsalat noch mit Feldsalat, der in Österreich „Vogerlsalat“ genannt wird, zu vermengen.
Ein praktischer Tipp zur Zubereitung vom Wiener Kartoffelsalat
- Geben Sie die gekochten Kartoffeln vor dem Schälen in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
- Entnehmen Sie sie zum Schälen direkt aus dem kalten Wasser.
- Auf diese Weise kleben die Schalen nicht allzusehr an den Fingern.
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