Zutaten
- Für 4 Beilagenportionen:
- 1 kg Kartoffeln
- 100 g Dörrfleisch oder Räucherspeck
- 1-2 saure Gurken
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Essig, Öl
- Fleischbrühe-Extrakt
- Knoblauch
- Petersilie und Schnittlauch
- Auf Wunsch:
- 1-2 Tomaten
- 1-2 Matjesfilets
- 1-2 gekochte Eier
Ein deutscher Kartoffelsalat, das gibt es eigentlich gar nicht, denn je nach Gegend und Familie wird Kartoffelsalat immer wieder variiert. Hier sei ein Rezept vorgestellt, wie er in der Frankfurter Gegend zubereitet wird. Das Besondere ist hier die Marinade.
Die Kartoffeln vorbereiten
- Kochen Sie die Kartoffeln, die in etwa alle die gleiche Größe haben sollten, möglichst schon am Vortag in der Schale gar.
- Spülen Sie dann die Kartoffeln noch in der Schale mit kaltem Wasser ab. Dies erleichtert das Schälen, das Sie auf jeden Fall noch heiß erledigen sollten.
- Füllen Sie die geschälten Kartoffeln in eine Schüssel, decken Sie diese ab und stellen Sie alles in den Kühlschrank bis zum nächsten Tag.
Deutscher Kartoffelsalat - schnell und einfach mit diesen Zutaten
- Am nächsten Tag schneiden Sie die nun festen Kartoffeln in schmale Scheibchen und füllen Sie in eine Salatschüssel.
- Schneiden Sie die beiden eingelegten sauren Gurken in schmale Streifchen und mischen Sie diese unter die Kartoffeln.
- Nun kommt in diesem Rezept das Programm "nach Belieben": Sie können weiterhin klein gewürfelte Tomaten, zerkleinerte Matjesfilets und auch Scheiben von gekochten Eiern unter den Kartoffelsalat mischen. Im Sommer macht eine Gurke den Salat frisch. Oder Sie verwenden eine oder mehrere dieser Wunschzutaten als Deko für den Salat.
Rezept für Marinade mit Brühe - so wird es würzig
- Schneiden Sie das Dörrfleisch oder den Räucherspeck in kleine Würfelchen.
- Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie diese ebenfalls in möglichst kleine Würfelchen.
- Braten Sie beides in einer beschichteten Pfanne goldbraun an.
- Löschen Sie nun mit etwas Wasser ab und würzen Sie alles mit dem Fleischbrühe-Extrakt.
- Lassen Sie dann die Marinade kurz abkühlen, sie soll jedoch nicht komplett erkalten.
- Würzen Sie nun die Marinade mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl. Sie soll sehr herzhaft sein.
- Mischen Sie die noch warme Marinade nun unter den Kartoffelsalat.
- Schälen Sie die Knoblauchzehe und schneiden Sie diese in feine Stückchen. Sie können Sie auch mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.
- Hacken Sie nach Bedarf Petersilie und Schnittlauch klein, vermischen Sie die Kräuter mit dem Knoblauch und vermengen Sie alles mit dem bereits angemachten Salat. Einige Kräuter können als Deko aufgehoben werden.
- Der Salat kann sofort gegessen werden. Wenn er allerdings einige Zeit durchgezogen ist, schmeckt er herzhafter. Am besten Sie mischen ihn vor dem Auftragen noch einmal durch.
Ein deutscher Kartoffelsalat verlangt nach herzhaften Beilagen: In der Frankfurter Gegend wird gerne heiße Fleischwurst dazu gegessen, aber natürlich auch die beliebten Frankfurter Würstchen oder in Brühe gegartes Kasseler.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?