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Wassermelone einfrieren - so geht's

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Das Fruchtfleisch von Melonen lässt sich gut einfrieren.
Das Fruchtfleisch von Melonen lässt sich gut einfrieren.
Wassermelonen sind wunderbar erfrischend und enthalten kaum Kalorien. Sie können Melonen das ganze Jahr genießen, wenn Sie Früchte einfrieren. Diese Möglichkeit Melonen zu konservieren, ist weitgehend unbekannt.

Was Sie benötigen

  • 1 kg Melone
  • (200 g Zucker)

Verwendung von gefrorenen Wassermelonen

Melonen sind botanisch gesehen Beeren, genauer Panzerbeeren. Sie verhalten sich beim Einfrieren ähnlich wie Himbeeren. Das Fruchtfleisch wird matschig, behält aber sein Aroma. Sie können eine gefrorene Melone nicht für Salate oder Melone mit Parmaschinken verwenden.

  • Für Smoothies oder Shakes ist gefrieren durchaus vorteilhaft. Sie brauchen die Melone nur leicht anzutauen, bevor Sie diese im Mixer mit anderen Zutaten aufschlagen. Das Auftauen entfällt, wenn Sie Melonensorbet machen. Pürieren Sie die gefrorenen Melonenstücke mit Puderzucker und Zitronensaft.
  • Aufgetaute Melonen eignen sich hervorragend, um sie mit Frischkäse und weicher Butter zu Buttercreme zu verrühren. Eine Melonentorte ist eine interessante Abwechslung.
  • Wassermelonen enthalten viel Vitamin A und C. Besonders Vitamin C baut sich im Kühlschrank schnell ab. Eine Melone, die Sie frisch einfrieren, enthält mehr Vitamine als eine, die eine Woche im Kühlschrank lag.

Melonen halten bis zu zwölf Monaten in der Tiefkühltruhe. Sie können also im Sommer schon lange vor der Erntezeit Wassermelonen genießen. 

Die Früchte für das Einfrieren vorbereiten

Im ersten Schritt kommt es darauf an, die Melone hygienisch zu zerteilen und zu schälen.

  1. Waschen Sie die Schale der Melone sorgfältig mit heißem Wasser und eine Bürste ab. So vermeiden Sie, beim Schneiden Keime auf das Fruchtfleisch zu übertragen.
  2. Halbieren Sie die Melone und schneiden Sie die Stücke nochmals durch, um Viertel zu erhalten. Teilen Sie jedes Viertel zu zwei Achteln.
  3. An den Achteln lässt sich die grüne Schale leicht abschneiden. Entfernen Sie außerdem die Kerne mit den Fingern.
  4. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel von zehn Zentimeter Kantenlänge. Dabei stoßen Sie auf weitere Kerne. Entsorgen Sie auch diese.

Melonenstücke einzeln gefrieren

Es ist nicht sinnvoll das Fleisch einer Melone einfach in einem Beutel einzufrieren. Sie bekommen einen großen Klumpen, den Sie schlecht auftauen und weiter verarbeiten können. Gehen Sie besser nach dieser Methode vor:

  1. Breiten Sie einen Teil der Melonenstücke auf einem Backblech oder einem Teller aus. Sie dürfen sich nicht berühren.
  2. Stellen Sie das Ganze für eine Stunde in die Gefriertruhe. In dieser Zeit gefrieren die Stücke.
  3. Geben Sie die gefrorenen Stücke in einen Gefrierbeutel und lagern Sie ihn sofort in der Truhe.
  4. Frieren Sie so nach und nach alle Stücke ein. Sie können die Stücke zu den anderen in den Beutel geben.
  5. Nehmen Sie später bei Bedarf so viel Stücke aus dem Beutel, wie Sie sofort verarbeiten wollen.

Melonen als Halbfertiggericht frosten

Da Sie eine Melone nach dem Auftauen nur püriert verwenden können, ist es praktisch, die Früchte fertig püriert einzufrieren.

  1. Pürieren Sie das in kleine Stücke geschnittene Fruchtfleisch mit Zucker.
  2. Füllen Sie das Püree in Eiswürfelschalen oder kleinen Döschen ein und geben Sie diese in die Gefriertruhe.
  3. Nach etwa drei Stunden ist die Masse durchgefroren. Nehmen Sie die Würfel aus den Behältern, um sie platzsparend in Gefrierbeutel zu verpacken.

Da sich Wassermelonen sehr gut einfrieren lassen, lohnt es sich große Melonen zu kaufen. So können Sie sich bequem übrig gebliebene Stücke als Vorrat für Sorbets, Torten und Smoothies aufheben. Die beschriebenen Methoden eignen sich übrigens für alle Melonenarten.

 

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