Was Sie benötigen
- kalte Flüssigkeit:
- Wasser, Gemüsebrühe oder Milch
- 1 geh.TL Mehl
- wahlweise Speisestärke
Suppe mit Mehl binden
Die wohl klassischste Methode zum Andicken einer Suppe ist die Verwendung von Mehl.
- Nehmen Sie eine ausreichend große Tasse und füllen diese zur Hälfte mit Wasser. Damit das Mehl nicht klumpt, muss es unbedingt kaltes Wasser sein. Ebenso können Sie dafür kalte Gemüsebrühe oder Milch verwenden.
- Geben Sie etwa einen gehäuften Teelöffel Mehl hinein und verquirlen es so lange, bis sich das Mehl vollständig mit der Flüssigkeit gemischt hat. Achten Sie besonders darauf, dass sich keine klumpigen Mehlrückstände auf dem Boden befinden. Die Mehl- und Wassermenge richtet sich nach der Konsistenz der Speise.
- Anschließend gießen Sie das Wasser-Mehl-Gemisch schlückchenweise, unter Rühren, in die Suppe und lassen diese aufkochen. Die Speise benötigt nur einen kurzen Moment, bis sie eingedickt ist.
- Ist die Suppe noch zu dünnflüssig, rühren Sie nochmals Mehl an und wiederholen den Vorgang.
- Hat die Speise die richtige Konsistenz erreicht, können Sie diese zusätzlich mit etwas Butter oder Sahne und frischen Kräutern verfeinern.
Speise andicken – weitere Möglichkeiten
Außer dem Andicken mit Mehl gibt es noch weitere gute Möglichkeiten, um Suppen zu binden.
- Nennenswert ist die Speisestärke. Nehmen Sie vorzugsweise Stärke, die aus Kartoffeln hergestellt wurde. Die Kartoffelstärke müssen Sie genauso wie Mehl in Wasser einrühren, der Speise zugeben und anschließend aufkochen lassen. Wichtig ist auch hierbei das Einrühren in kalte Flüssigkeit, damit die Stärke nicht klumpt.
- Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung von weich gekochtem Gemüse. Am besten geeignet sind Möhren, Zucchini und Paprika, und/oder Kartoffeln, die Sie pürieren und anschließend als Bindemittel unter die Suppe rühren. Dies ist eine sehr gesunde Variante, mit der auch Gemüsemuffel ihre Portion Gemüse erhalten.
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