Dämpfen Sie Spargel im Dämpfeinsatz
- Bevor Sie mit dem Dämpfen des Spargels beginnen, waschen Sie den Spargel und schälen die Spargelstangen ab. Beachten Sie dabei, dass Sie die holzigen Enden ebenfalls abschneiden.
- Füllen Sie zum Dämpfen, den Kochtopf etwa zwei Zentimeter mit Wasser und setzen den dazugehörigen Siebeinsatz ein. Somit kommt der Spargel mit dem Wasser nicht in Berührung. Das Dämpfen ist bei Spargel besonders gut geeignet, denn die Form und das Aussehen sollen ja erhalten bleiben. Ein weiterer Vorteil für Sie ist, das Sie beim Dämpfen keine Fette und nur wenig Salz benötigen.
- Beachten Sie beim Dämpfen dabei, dass Sie als Erstes nicht zu viel Spargel in den Dämpfeinsatz geben. Ansonsten kann der entstehende Dampf nicht genug und überall das Lebensmittel umströmen.
- Achten Sie als Nächstes darauf, dass Sie nicht zu viel Wasser für das jeweilige Gemüse in den Topf füllen, denn sonst schwimmt das Gemüse im Wasser und Aromastoffe gehen dadurch verloren.
Würzen Sie beim Dämpfen von Speisen behutsam
- Sie können die Gewürze vor dem Dämpfen jeweils schon in das Wasser geben. Dadurch entsteht ein sehr angenehmes Aroma und Sie erhalten zugleich ein Aroma Sud. Diesen Sud können Sie im Anschluss daran zu einer Soße verarbeiten für den Spargel.
- Zu weißem Spargel können Sie sehr gut Petersilie, Dill und Kerbel als Gewürze verwenden und eine Prise Salz ins Wasser geben.
So dämpfen Sie Spargel im Dampfbeutel
- Schneiden Sie die Spargelstangen und waschen diese ab.
- Würzen Sie das Gemüse vor dem eigentlichen Dämpfen mit etwas Zucker und Salz.
- Legen Sie den Spargel in einem Dampfbeutel und geben ein wenig Brühe hinzu.
- Legen Sie den Dampfbeutel auf ein Backblech und lassen Sie das Gemüse für 30 Minuten bei 200 Grad im Backofen dämpfen.
- Dies ist für Sie eine alternative Methode dazu, wenn Sie keinen Dämpfeinsatz zur Hand haben.
Beachten Sie beim Dämpfen von grünem Spargel, das dieser weniger Zeit benötigt. Grüner Spargel benötigt eine Dämpfzeit von etwa 15 Minuten. Weißer Spargel hingegen bis zu 30 Minuten.
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