Was Sie benötigen
- Senfkörner
- Mörser
Senfpulver ist nicht nur die Basis für selbst hergestellten Senf.
Die richtigen Körner
- Senfpulver wird aus Senfkörnern hergestellt. Diese finden Sie in jedem gut sortierten Supermarkt. Aber auch in Bio-Märkten, an den Gewürzständen auf dem Wochenmarkt oder Gewürzshops online gibt es die Senfkörner für Ihr Senfpulver zu kaufen.
- Sie haben die Wahl zwischen dem etwas milderen weißen Senf und dem sehr würzigen schwarzen Senf. Die Auswahl hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Natürlich können Sie die Sorten auch mischen.
- Wenn Sie Senfpulver herstellen, achten Sie auf eine gute Qualität der Senfkörner. Sie sollten trocken, aber nicht völlig verschrumpelt oder farblos sein. Es kann gelegentlich passieren, dass die Gewürze in den Regalen etwas lange lagern und an Geschmack verlieren.
- Senfkörner gibt es auch aus heimischem Anbau. In Norddeutschland wird Senf angebaut, aus dem Sie Senfpulver herstellen können. Senfkörner werden aber gewöhnlich in größeren Mengen aus den USA und Asien geliefert.
Senfpulver herstellen und verwenden
- Wenn Sie Ihr eigenes Senfpulver herstellen wollen, müssen Sie die Senfkörner dafür mahlen. Sie können einen Küchenmörser benutzen und die Senfkörner selbst zerkleinern und zu Pulver zerreiben. Das selbst gemachte Senfpulver wird im Ergebnis etwas gröber als fertig gekauftes Senfpulver sein.
- Im Mörser die Körner zu Senfpulver zu mahlen, ist allerdings anstrengend. Möglich ist es ebenfalls, dass Sie Ihr Senfpulver in einer Gewürzmühle herstellen. Die Anschaffung lohnt sich, wenn Sie häufiger eigene Gewürzkreationen herstellen wollen.
- Die Mischung der Senfkörner ist Geschmackssache. Sie können die verschiedenen Sorten für Ihr Senfpulver auch vermischen. Etwas Kurkuma gibt dem Pulver dann eine intensive gelbe Farbe.
- Verwenden Sie Ihr Senfpulver, um daraus Senf herzustellen. Aber auch als Gewürzpulver in Salatsoßen oder vermischt mit Honig als Bratenkruste verfeinert es Ihre Küche. Es entwickelt sein Aroma durch die Verbindung mit Flüssigkeiten wie Essig, Weinessig oder auch Balsamico.
- Senfpulver sollten Sie immer nur in kleiner Menge herstellen. So können Sie es direkt frisch verwenden und müssen nicht erst einen Vorrat aufbrauchen.
Senfpulver selbst herstellen geht schnell und ist ideal für kreative Gewürzideen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?