Was Sie benötigen
- 500 g Speisequark
- 50 g Butter
- 2 Tasse Milch
- 1 Tellöffel Natron
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Kümmel
Käse selber herstellen - Vorbereitung der Käsemasse
Wenn Sie Käse selber herstellen möchten, müssen Sie zunächst die Zutaten entsprechend vorbereiten:
- Lassen Sie in einem ersten Schritt den Quark etwa 3 Tage lang abtropfen.
- Erst wenn der Quark brüchig und vollständig trocken ist, können Sie das Salz und das Natron unterrühren.
- Streichen Sie die Masse in eine große Schüssel, sodass sich eine möglichst dünne Schicht ergibt. Lassen Sie die Käsemischung etwa drei Tage lang an einem warmen Ort reifen.
- Zwischendurch muss der Käse immer wieder gewendet werden.
- Erst wenn die Masse eine gelblich-glasige Färbung angenommen hat und keinen säuerlichen Geschmack mehr aufweist, können Sie diese zur Weiterverarbeitung verwenden.
So wird aus der Quarkmasse leckerer Käse
- Schmelzen Sie die Butter in einem Topf und geben Sie den zerschnittenen Quark hinzu.
- Erhitzen Sie die Masse unter beständigem Rühren bis kurz vorm Kochen und halten Sie die Temperatur etwa acht Minuten lang. Die Masse neigt zum Anbrennen!
- Geben Sie zwischendurch immer wieder etwas Milch hinzu.
- Sobald eine homogene Masse entstanden ist, geben Sie den Kümmel und den Pfeffer hinzu.
- Lassen Sie die Masse unter anhaltendem Rühren erkalten und füllen Sie diese anschließend in vorbereitete Gefäße.
- Im Kühlschrank ist der Käse etwa 2 Wochen haltbar.
Das sollten Sie bei der Herstellung von Käse beachten
- Wenn Sie diesen würzigen Käse selber herstellen möchten, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die verwendete Quarkmasse wirklich vollständig trocken ist. Nur so gelingen die nachfolgenden Schritte.
- Bitte achten Sie darauf, dass die Quarkmasse mit dem Salz und dem Natron gut vermengt wird. Es ist sehr wichtig, dass jedes Krümelchen des Milchproduktes diese beiden Zutaten aufnimmt!
- Wenn Sie einen dünnflüssigen Kochkäse herstellen möchten, verwenden Sie etwas mehr Milch.
- Verfeinern Sie den leckeren Käse auch einmal mit Sahne! Guten Appetit.
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